Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Аренда: за и против? Какие права остаются у арендодателя после сдачи квартиры.

12.11.2019

Не все знают, что при сдаче своей квартиры в найм, собственник может потерять некоторые права. Давайте разберемся: чем может грозить аренда, какие права на квартиру может потерять ее хозяин. Но не надо сразу пугаться и мы пишем об этом, чтобы предупредить о подводных камнях таких сделок. А как говориться в народной мудрости, кто предупрежден, тот вооружен!

Есть три вида прав на квартиру: право владения собственностью, право пользования и право распоряжения ею. Арендатор в момент, когда он снимает жилье, имеет право на пользование и владения этим жильем, т.к. он там проживает в данное конкретное время. А вот право распоряжаться данной квартирой остается у основного собственника, на кого она оформлена квартира. И еще остаются права, которые вы укажите в договоре.

У каждой стороны договора найма возникает вопрос: имеет ли право собственник квартиры заходить без предупреждения и в отсутствии арендаторов? Конечно же, НЕТ!Неприкосновенность частной жизни, а жилье – это часть частной жизни, подразумевает, что никто не имеет право самовольно входить на эту территорию.

О времени и частоте визитов лучше сразу договориться при подписании договора. Как правило, эти посещения бывают 1 раз в месяц после предварительного созвона. Посещение квартиры в отсутствие нанимателя может повлечь за собой наказания от административной ответственности в виде штрафа (до 40 000 рублей)  до уголовной ответственности, если у него в этот момент что-то пропадет.

Может ли хозяин съемной квартиры поменять замки, пока арендаторов нет дома?Ответ: НЕТ!Эти действия должны проходить только с согласия нанимателя и в его присутствии. Несоблюдение этого правила грозит собственнику квартиры тем, что наниматель может подать на него в суд и обвинить его в том, что он всячески препятствует использованию жилья арендатору.

 Можно ли передвигать или перекладывать вещи квартиранта?  НЕТ!

А вот квартирант может передвинуть шкаф или сервант, убрать книги хозяина квартиры на антресоли, а ковры и паласы свернуть и убрать в кладовку. НО!!! Когда квартирант соберется съезжать, то тогда он должен вернуть все в исходное положение: так, как  было, когда он заселялся.

Многих интересует вопрос: а может ли хозяин проверять порядок и чистоту сдаваемого помещения? Ответ:ДА,может, но тут надо знать меру. Любой арендатор должен поддерживать и не ухудшать состояние квартиры. Если вы приверженец чистоты, то пропишите это в договоре. И если вдруг появившаяся плесень от неправильного использования душа приводит к ухудшению состояния квартиры, то вы в праве сделать замечание и даже расторгнуть с нанимателем договор.

Еще несколько вопросов, касающихся «закрытой комнаты», хранения вещей и проживания родственников в сдаваемой квартире. Но давайте по порядку.

Одну из комнат в квартире, которую вы собрались сдавать, закрыли. Может ли собственник пользоваться ею по своему усмотрению? Ответ: НЕТ!

Если вы в договоре не прописали какие – то особые условия, то квартира сдается вами со всеми помещениями в ней, включая балкон, кладовки и закрытые комнаты, т.е. вся целиком.

А может ли хозяин подселить родственников на свободную площадь в сдаваемой квартире или приехать пожить сам? И опять: НЕТ!

С момента, когда был подписан договор и квартиросъемщик заехал в снимаемое жилье, вы, как собственник теряете право жить в ней или подселить родственников.

Иногда бывает такая необходимость что-то забрать из сдаваемой квартиры или, наоборот, что-то принести на хранение. Возможно ли это?

Да, это возможно, но с согласия квартирантов.

Может ли наниматель заселить в снимаемое жилье своих несовершеннолетних детей? Ответ: ДА, может. Это разрешено по закону. Но вы, как собственник, имеете право знать, кто проживает вашей квартире. Для этого желательно прописывать в договоре найма всех лиц, которые собираются там жить.

Еще один ответ «ДА». Вопрос: Платить или нет коммунальные платежи за квартиру, если это входит в обязанности квартиранта, но он не платит? Собственник один в ответе за платежи рессурсоснабжающим и обслуживающим организациям. Он должен  следить за правильностью  и сроками таких платежей. Обычно в договоре найма прописывают, какие платежи по коммунальным услугам должен оплачивать квартирант. Если он не выполняет своих обязательства по оплате коммунальных платежей – вам поможет гарантийный депозит.

Иногда бывают ситуации, когда собственнику необходимо заложить жилье в банк или срочно продать его. Возможно ли это? Ответ: ДА, может.

В этом случае собственник может воспользоваться правом распоряжаться своим имуществом, т. е. заложить или продать. Но если вы решили продать квартиру, когда в ней проживают квартирант, то обязательно об этом предупредите человека. А лучше всего предусмотреть в договоре пункт о досрочном расторжении и попросить их съехать перед продажей.

Надеемся, что на многие возникающие перед вами вопросы перед заключением Договора найма, мы ответили и смогли вам помочь. В следующих статьях мы обязательно ответим на другие вопросы: кто и какой ремонт должен делать в сдаваемом жилье; как и когда можно выселить квартиранта, а когда нет; и если в квартире будет сниматься каждая комната отдельно, что делать в этом случае? И еще на ряд других.

Следите за нашими публикациями. Удачи!

*С использованием материалов: Яндекс.Недвижимость.

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

14.12.2019

Изменился маршрут движения маршруток в районе Омского Аэропорта

В Омске изменилась схема маршрута № 225 Небольшие на...

Читать далее

12.12.2019

Несовершеннолетний собственник…

Покупка или продажа квартиры, если есть...

Читать далее

11.12.2019

Квартира-студия: всё, что нужно знать.

Чем отличается студия от стандартной...

Читать далее

09.12.2019

Предновогодние скидки!

Акция от Новострой КПД плюс: до 27 декабря! Встречай 2020...

Читать далее

07.12.2019

Новый дом в ЖК «Регата»

Новый дом в новом году! Готовится к сдаче новый дом в...

Читать далее

04.12.2019

А ты уже загадал подарок на Новый год?

Ежегодно именно 4 декабря по всему миру начинают...

Читать далее

03.12.2019

Мы говорим «да». А Вы?

День положительных ответов — 3 декабря День...

Читать далее