Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Аренда: за или против… Как и когда можно выселить квартирантов?

19.11.2019

Имея лишнее жилье, каждый из нас хотел бы немного на нем подзаработать. Но на деле получается, что этот процесс не так прост, как кажется. В предыдущей статье мы писали, какие вопросы возникают у собственника, когда он решил сдавать квартиру в аренду. И на многие из них был ответ: НЕТ. Возникает масса ограничений по правам. Сегодня мы рассмотрим вопрос: можно ли выселить квартирант, как и когда? К сожалению, в некоторых случаях у вас не будет такого права, даже если вы обратитесь в суд.
Надо иметь в виду, что договора найма делятся на два вида по срокам сдачи. Есть краткосрочный (срок сдачи до 1 года) и долгосрочный, где срок может быть до 5 лет. Безопаснее заключать краткосрочный договор, т.к. долгосрочный договор имеет два обстоятельства, которые вы должны соблюсти. Первое, за три месяца до окончания срока договора хозяин должен будет предупредить о выселении и о намерении не сдавать квартиру в течение 1 года. Иначе бывший квартирант, узнав о нарушении договоренности, что квартира не будет сдаваться год, может оспорить расторгнутый договор, потребовать заключить его снова и взыскать понесенные в связи с этим убытки.  Второе, если квартиросъемщик остался проживать в квартире и не отказался от договора, а арендатор промолчал, то договор автоматически продляется на тот же срок и на тех же условиях.
При краткосрочном договоре до 1 года продление его возможно только тогда, когда оно предусмотрено договором. Поэтому еще раз советуем, тщательнее подготавливайте договор найма, учитывая все нюансы.
Пуская в свою квартиру посторонних людей, вы все равно несете ответственность перед соседями, перед управляющими компаниями и т.д. Возникает вопрос: можете ли вы выселить квартирантов, если они ничего не нарушали?Ответ: по закону – НЕТ, а по договору – ДА!
Как правило, в договоре найма прописывается, что действия договора прекращаются после того, как одна из сторон предупредит другую сторону. А вот по закону вы можете выселить ваших квартирантов до конца срока договора только за нарушения и только по решению суда. Это три момента: если наниматель мешал соседям и использовал квартиру не по назначению; если квартирант портит или разрушает вашу собственность; и если арендатор не платит больше 2 месяцев по краткосрочному договору, и  более 6 месяцев – по долгосрочному.
Как видим, правильно прописав все пункты договора найма, особенно пункт о продлении (а в договоре найма сроком до года – вообще не прописывать такой пункт), вы обезопасите себя от ненужных переживаний  и волнений. И, конечно же, тщательней подбирайте жильцов для сдаваемой квартиры, чтобы не пришлось заниматься выселением и разборками между соседями. Всем удачи!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

08.07.2020

Самые популярные планировки!

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день...

Читать далее

06.07.2020

Любовь на балконе

Всемирный день поцелуя Всемирный день поцелуя — это...

Читать далее

03.07.2020

Как повлияла самоизоляция на рынок недвижимости?

С середины марта рынок нефти вывел многие отрасли из...

Читать далее

01.07.2020

День работников морского и речного флота

НАША «РЕГАТА» на Иртыше Речникам и любителям...

Читать далее

30.06.2020

Коронавирус сможет повлиять на обратную миграцию в малые города?

(продолжение, см. новость от 22.06.2020) В прошлой статье мы...

Читать далее

27.06.2020

27 июня: День молодежи в России

Молодые люди в поисках своего пути и своей ниши в...

Читать далее

26.06.2020

Новый отзыв от 26.06.2020г.

Анастасия Геннадьевна: Работа компании...

Читать далее