Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Аренда – за или против?

05.11.2019

Налог: платить или нет?

Мы продолжаем вам рассказывать об аренде. Сегодня мы собрали информацию по уплате налогов, полученных от доходов со сдачи жилой или нежилой недвижимости. Эта информация будет полезна и тем, кто уже работает  рантье, и тем, кто только присматривается к такому виду предпринимательской  деятельности, и тем, кто сдает только одну квартиру, в т.ч. это касается и пенсионеров.

По законодательству РФ при официальной сдачи квартиры в аренду физическое лицо должно заплатить государству 13% от полученного дохода. Можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и платить 6% по упрощенной системе налогообложения. Но имейте в виду, что продавая в последствие такую недвижимость, вы будете обязаны заплатить повышенные налоги, т.е. с полной суммы сделки, т.к. недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности. И еще одно ограничение  при таком виде деятельности, что при продаже вы не сможете получить вычет 1 млн. рублей. Это прописано в 382- ФЗ от 29.11. 2014 года, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ.

Важная информация для пенсионеров, которые сдают излишки площади в аренду! Если у вас одно жилье (одна квартира, один дом и один гараж), то за такое имущество вы освобождаетесь от уплаты налогов. Но если у пенсионера имеется в собственности вторая или третья квартира(дом, гараж), то за такую недвижимость нужно будет заплатить налог полностью. Но и тут имеется « плюсы» — налоговый вычет:  для квартир он составляет 20 квадратных метров. А вот от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц) пенсионеры не освобождаются. О них мы рассказали в предыдущем абзаце.

Многие годы эта деятельность велась полулегально. Но в последнее время налоговики решили, что и с тех, кто сдает свои квадратные метры, нужно брать налог. Были внесены поправки в законодательство, и стал постепенно усиливаться государственный контроль за денежной массой населения нашей страны. Многие уже ощутили его на себе. Вот несколько способов, о которых пишут и говорят в соцсетях. Во-первых, это соседи. Особенно те, кому ваши арендаторы не дают спокойно жить или просто из завести. Во-вторых, если на вашем участке внимательный и заботливый участковый, который может передать определенную информацию в налоговую службу. В-третьих, в Москве и других крупных городах, граждане которых чаще других специализируются на сдаче в аренду жилья, налоговики совместно с сотрудниками Росреестра отслеживают собственников нескольких квартир. По их логике, если на человеке оформлена не одна, а несколько квартир, то он, скорее всего, будет излишки жилплощади сдавать в наём. Тем, кто опасается визита налоговиков, участники таких обсуждений советует способы, как предохраниться от этого. Если вы собрались сдавать или сдаете квартиру, то сообщайте об этом как можно меньшему числу лиц, и старайтесь расчеты с вашими квартирантами производить наличными. Ну, или платить налоги и спать спокойно!

Мы попытались рассказать с какими дополнительными финансовыми трудностями могут столкнуться арендодатели. А их трудности на прямую будут переходить на арендатора. Какой способ выбрать – решать только вам. Но мы всегда считаем, если в ваших руках будет максимум информации, то принять правильное решение вам будет намного легче. Удачи!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

15.11.2019

Все на ярмарку!

Приглашаем на 5-ую городскую Ярмарку новостроек в...

Читать далее

14.11.2019

Откуда берётся качество?

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА! Всемирный день качества...

Читать далее

13.11.2019

Подарки новосёлам!

Подарки для новосёлов! Новострой КПД плюс, совместно с...

Читать далее

10.11.2019

Квартиры для омской молодёжи!

10 ноября – Всемирный День молодёжи! Сегодня мы хотим...

Читать далее

08.11.2019

Сдан новый дом в ЖК «Берёзка!

Сдан дом в ЖК «Берёзка» по ул. В. Бисяриной, 3 Жилой...

Читать далее

07.11.2019

«ЖК «Регата»: перспективный развивающийся микрорайон

ЖК «РЕГАТА» Жилой Комплекс «Регата» находится на...

Читать далее