Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (800) 600-17-02

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Что вы знаете об ипотеке для пенсионеров?

18.10.2022

Актуальность приобретения жилья существует не только у молодых людей, но и у старшего поколения. И даже больше, чем молодежь пожилые люди рассматривают предложения покупки квартир. Во-первых, у них есть уже свои существенные накопления, во-вторых, в отличие от молодых людей они уже решили, что больше переезжать не будут и осядут именно в определенной местности. Некоторые банки для пенсионеров подготовили отдельные предложения по предоставлению им ипотечных кредитов. Мы попробовали собрать эти предложения в одной статье и узнать мнения экспертов по этому поводу. (Условия банков могут меняться в связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке. Условия программ необходимо уточнять в каждом конкретном случае.)

Сразу скажем, что количество банков, работающих с ипотекой для пенсионеров, очень ограничено. Перечислим их, это: Газпромбанк, Банк Открытие, Сбербанк, РосСельхозБанк, Ак Барс Банк, ‎Альфа-Банк и др. Как пишут юристы частной практики по гражданским и административным делам Светлана Савинова и адвокат Татьяна Шадрина, что заемщиком может быть любое физическое лицо, согласно общим правилам об ипотеке, кредитных договорах, применяемых в гражданском законодательстве. Для банков выдача кредита пожилому человеку грозит определенными рисками и возрастной ценз у каждого банка свой. Тем не менее можно найти варианты и для клиентов старше 55 лет. Проще всего оформить ипотечный кредит той категории граждан, которые вышли на пенсию раньше общепринятого срока (например, военные, выработавший определенный стаж, работники МВД, МЧС и др., а также инвалиды). Многие из этих пенсионеров продолжают работать и получать определенный доход вдобавок к пенсии.

Требования, предъявляемые к пенсионерам, всегда будут индивидуальны у каждой кредитной организации, и   нет никаких гарантий на одобрение даже, если в банке есть такая практика. Вот минимальный перечень параметров, по словам Татьяны Шадриной, которые важны для получения ипотеки:

  1. Наличие российского гражданства;
  2. прописка (в случае, если регистрации нет, то о кредитовании не может быть и речи);
  3. возраст заемщика (например, заявку в «Сбербанк» могут подавать лица, чей возраст не превысит 75 лет к дате полной выплаты задолженности);
  4. трудоустройство гражданина;
  5. размер имеющегося дохода.

«При сегодняшнем развитом рынке кредитования, ипотека для пенсионеров — это, как правило, продукт с особенностями. Среди них — наличие повышенного первого взноса, «рамки» возрастных ограничений, обязательное привлечение супруга или других родственников в роли созаемщиков, семейное положение и наличие работающих наследников, предоставление поддержки на предприятиях, откуда человек уходил на пенсию, — говорит Светлана Савинова. — Часто такую поддержку предоставляют крупные государственные и частные предприятия, а также МЧС, МВД, органы прокуратуры и др. И чем таких плюсов из «набора условий» будет больше, тем выгоднее условия кредита. Учитываются при получении одобрения на кредит и прибыль от сдачи в аренду квартир, инвестиционные дивиденды.»

Адвокат Татьяна Шадрина предупреждает, что нужно быть готовым к тому, что пенсионеру будет необходим поручитель и выписка из пенсионного фонда, подтверждающая доход. «Часто банк требует уплату первоначального взноса по ипотеке (от 20 до 30% стоимости приобретаемой недвижимости). В связи с этим предлагается привлечение созаемщиков, которыми могут стать, например, родственники, — говорит Татьяна. — Важно помнить, что привлекаемые к процессу родственники принимают на себя такие же обязательства, как и заемщик.» Напоминаем, что у каждого банка свои требования на получение ипотечных программ для пенсионеров, поэтому советуем подавать несколько заявок сразу в разные кредитные организации.

Существуют несколько основных вариантов предоставления ипотеки пенсионерам, это: стандартная программа, без первоначального взноса, обратная ипотека, с привлечением созаемщиков, для «молодых» пенсионеров доступны все программы с государственной поддержкой.

Юристы отмечают еще один плюс для пенсионеров, решивших приобрести недвижимость. Как и все работающие они могут получить налоговый вычет с суммы, потраченной на покупку недвижимости и с процентов, выплаченных по ипотеке. Условия получения льготы одинаковы для всех. Но они подчеркивают, что поправки, внесенные в налоговый кодекс, предусматривают специальную возможность переноса на предшествующие налоговые периоды (но не более трех лет) остатка имущественного налогового вычета, как для работающих, так и неработающих пенсионеров.  Светлана Савина поясняет: «Проще говоря, любой пенсионер может получить налоговый вычет (уплаченный с доходов налог 13%) за 3 года, предшествующих покупке квартиры. Важный нюанс — выход на пенсию. Налоговая инспекция учитывает налог на доход физических лиц, который уплачивал «будущий» пенсионер за последние три года до выхода на пенсию.»

Выбрав у нас квартиру в Омске, в Новосибирске или в Обь, вы можете обратиться за помощью к нашему ипотечному брокеру, который подберет вариант для ипотеки наиболее выгодный для вас, разъяснит все нюансы и ответит на все ваши вопросы. Теплые и уютные квартиры ждут вас по адресам: г. Омск, ЖК «Тарская Крепость», ЖК «Регата», г. Новосибирск, ЖК «Гранатовый», Новосибирская область г. Обь, ЖК «Полет». Желаем всем крепкого здоровья, удачи и достойного дохода!

Центральный офис: Омск, Волховстроя, 94
Тел.: 330-656
Электронная почта: novostroykpd@yandex.ru

По вопросам приобретения квартир в Новосибирске:
ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) ЖК «Гранатовый»
Звоните по телефонам: 8 (800) 600-17-02 — Звонок по России бесплатный
8 (383) 310-28-30.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

25.11.2022

Моя улица – что я о ней знаю?

Жителям Московки Мы решили вам рассказать про...

Читать далее

21.11.2022

Ночь распродаж квартир!

Купите квартиру с двойной выгодой! Наш ответ черной...

Читать далее

10.11.2022

УЮТ И КОМФОРТ В ДОМАХ ОМСКОЙ Серии 97 КПД

Ноябрь – последний месяц осени, а у нас в Сибири он...

Читать далее

07.11.2022

«Регата» отмечает месяц мужских праздников.

В ноябре, по данным одного из сайтов, в России...

Читать далее

03.11.2022

«Будем ли мы падать? А есть куда?»

Укол реализма от профессиональных аналитиков рынка...

Читать далее

02.11.2022

График работы — изменение!

03.11.2022 г. — с 9:00 до 17:00 04.11.2022г. — с 10:00 до 14:00 05.11-06.11 –...

Читать далее

01.11.2022

1 ноября ПРОВОДИМ ОСЕНЬ — ВСТРЕТИМ ЗИМУ!

В первый день ноября (19 октября – по старому стилю)...

Читать далее