Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Доступность жилья – от чего она зависит

23.11.2021

Как не прискорбно об этом писать, но кризисные волны подступают к нам в плотную, а с ними увеличивается число банкротов среди застройщиков, инфляция растет, как на дрожжах, доходность населения падает, вместе с тем снижается доступность жилья. Россияне переживают каждый кризис по-разному и для каждого конкретного человека он проявится по-своему. Как же нужно вести себя в такое неопределенное время, на что обращать внимание и более тщательнее продумывать свои шаги, особенно, если они связанны с большими затратами, типа покупки квартиры или дома.

В конце октября на сайте www.radidomapro.ru появилась статья, что российские застройщики жилья продолжают покидать рынок. Итоги первого полугодия 2021 года от Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) показывают, что в стране 91 девелопер стал несостоятельным, в общей сложности они возводили 1,2 млн кв. м. Как правило, покидают рынок мелкие застройщики, им тяжелее получить проектное финансирование от банков. Вторым негативным фактором банкротств является резкое повышение цен на строительные материалы. Аналитики прогнозируют продолжение сокращения и банкротства застройщиков.

Какой вывод должен сделать для себя покупатель новостроек? Быть очень внимательным при заключении ДДУ, проверять застройщика и его финансовую состоятельность. Девелопер, у которого уставной капитал минимальный, помещение арендовано, а в нем три стола и пять стульев, не сможет вам гарантировать 100% достройку вашего дома. Как бы вас не стремились уговорить, что за финансами будет приглядывать банк – эта гарантия сомнительного качества.

На страницах «Коммерсанта» прошла информация о том, что был создан прецедент перехода строительного проекта от девелопера к банку, который выдал финансирование на дома, квартиры в котором продавались по эскроу-счетам. К банку «Дом.рф» от проблемного девелопера «Петрострой» перешел возводимый им жилой комплекс «Лампо». Банк заверил, что серьезных проблем у дольщиков ЖК не будет, и к его строительству уже привлечен другой генеральный подрядчик. На сколько серьезные проблемы там возникли и могут еще возникнуть пока никто не конкретизировал, но как для дольщиков, так и для застройщиков это сигнал быть более внимательными в своих действиях. С чем останется девелопер? Будет ли ему выплачена часть его доходов – это будет зависеть от дальнейшего поведения банка. Будем надеяться, что и дольщикам не придется подписывать доп. соглашения и вносить дополнительные суммы.

Резкий подъем цен в 2021 году на новостройки привел к снижению доступности жилья в России. Это произошло в первые за 12 лет. Фонд «Института экономики города» провел исследования, в которых определялось число лет, за которые доход семьи из трех человек будет равен стоимости стандартной квартиры в 54 кв. м. В 2020 году этот показатель увеличился с 3,15 до 3,33 лет и стал соответствовать уровню доступности жилья 2016-2017 г.г.

По прогнозам «Института экономики города» в ближайшие два года показатель доступности будет только расти, т. е. недоступности жилья. Основной причиной было названо отсутствие долгосрочной тенденции на устойчивый рост доходов россиян. В добавок к этому увеличиваются требования к девелоперам, как со стороны государства, так и со стороны дольщиков, которые влияют на доступность жилья, про ростр цен на строительные материалы и бензин мы уже упомянали.

Главой ЦБ Эльвирой Набиулиной названы три условия появления доступного жилья в России. Все они должны присутствовать одновременно – это рост доходов населения, падение цен на недвижимость и доступность ипотечных кредитов. К сожалению, постоянное повышение ключевой ставки Центробанка никак не может приводить к доступности ипотеки, цены на недвижимость по России сильно разняться, где-то их можно уменьшить, а где-то это на грани себестоимости. Ну, а доходы населения на прямую зависят от политики нашего государства по отношению ко всем категориям и федеральным округам. Нам остается только надеяться на то, чтобы желания каждого гражданина совпали с его возможностями.

По материалам сайта www.radidomapro.ru

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вконтакте: vk.com/novostroykpdplus
Instagram: instagram.com/novostroy.kpd/
Youtube: youtube.com

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

03.12.2021

Праздник в доме

Вот и наступил первый месяц зимы, а календарь начал...

Читать далее

28.11.2021

Подарки для мамы!

Мы привыкли поздравлять всех женщин с праздником 8...

Читать далее

23.11.2021

Доступность жилья – от чего она зависит

Как не прискорбно об этом писать, но кризисные волны...

Читать далее

22.11.2021

ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Мир ускоряется и развивается со стремительной...

Читать далее

20.11.2021

Показ квартир на Маслова, 11

Друзья! По вашим просьбам. В понедельник 22 ноября...

Читать далее