Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

И опять: С НОВЫМ ГОДОМ!

20.03.2020

Заканчивается март, мы уже успели забыть новогодние каникулы и праздники, но на пороге очередной Новый год. С 20 на 21 марта 2020 года, в день весеннего равноденствия наступает год Прядущего Мизгиря (Паука). Так по славянскому календарю назван этот год.

Многие из нас не любят или боятся пауков, но по древним поверьям паук был одним из воплощений домового. Это насекомое в доме считалось защитником от злых духов, и поэтому убивать пауков нельзя. Мизгирю приписываются такие качества: трудолюбие, выносливость, дружелюбие и могучую волю. Будем надеяться, что Новый 2020 год станет для всех успешным в домашних делах и деловых связях, приведет к укреплению родственных связей и рабочих отношений.

Но, накануне встречи очередного Нового года, мир залихорадило. События не успевают сменять друг друга, и, к сожалению, не все они пока нам понятны, и к чему готовиться, совсем не ясно. Попытаемся кратко собрать мнения экспертов по главным вопросам, которые волнуют население и, конечно же, строителей, и спрогнозировать ближайшее будущее. 

Всех строителей жилья и его покупателей волнует, как же отразится развивающаяся пандемия коронавируса и обвал рубля, спровоцированный падением цен на нефть. Ведущие девелоперы Москвы и Западной части нашего государства предполагают удорожание стоимости квадратного метра жилья в новостройках до 20%. Но сдерживающим фактором может стать спрос на квартиры. Впрочем, и до наступления последних событий предполагался рост цен на жилье. Ожидалось, что себестоимость строительства вырастет на 9% за счет повышения себестоимости стройматериалов и перехода оставшихся игроков на проектное финансирование. 

Еще одним нерадостным событием после обвала рубля и для строителей, и для покупателей квартир может стать  серьезное падение спроса на жилье. Это возможно при существенном повышении ключевой ставки ЦБ. Такие изменение могут привести к удорожанию ипотеки, вследствие чего, часть покупателей, которые уже получили одобрение от банка по прежним ставкам, могут просто отказаться от покупки квартиры. При этом, как заметил директор блока ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко, на рынке закончились «хорошие» заемщики.  Такими считаются те получатели жилищного кредита, у которых есть стабильный доход и накопленный первоначальный взнос. Строительная отрасль может      впасть в глубокий кризис и потянуть за собой сопутствующие ей отрасли, что, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам в экономике. Нам только осталось узнать результаты очередного заседания ЦБ (оно должно состояться 20 марта)

В начале года аналитики ЦБ пришли к такому выводу, что бурный рост ипотечного рынка должен сопровождаться повышением дохода населения         (записка «Ипотека и доступность жилья» опубликована на официальном сайте регулятора). Но по данным Росстата, в 2019 году реальные располагаемые доходы россиян выросли всего на 0,9%, а в 2018-м — и вовсе лишь на 0,1%. Вместе с тем, объем строительства индустриального жилья в России с 1.07. 2019 года по 14.02.2020 года упал на 18%. «Ведомости» отмечают, что показатели снизились со 122,7 млн кв.м.  до 101 млн кв.м. жилья. 

Эксперты связывают эти тенденции с плановым переходом на эскроу-счета и завершение строек, по которым были получены разрешение строительства до проведения реформы. Среди строителей растет число банкротств. Уменьшается  маржа между себестоимостью и ценами продаж, которые находятся в стадии стагнации, ужесточаются требования банков к строителям и увеличивается финансовый цикл застройщиков.

По данным Союза инженеров-сметчиков, средняя себестоимость строительства кв.м. жилья на первичном рынке превышает среднюю цену его продаж в 38 из 85 регионах России. И лишь в 20 субъектах РФ маржа застройщика превышает 10%. В нашей Омской области она очень незначительна,  примерно 5-6%. В соседней с нами Новосибирской области она составляет 14%, в Свердловской области — 18%. А если еще наложить прессинг административного ресурса нашего региона, то скоро в Омске  совсем не останется строителей. «Чужие» строители не готовы за «бесплатно» работать, наша маржа их совсем не прельщает. Мы же, омичи, привыкли жить вопреки ожиданиям властей, радоваться месту, где мы родились и работаем. Хотелось бы, чтобы и администрация города и области с уважением относилась к тем, кто живет и вносит вклад в благосостояние нашего края, кто платит налоги, кто преображает город и область, и  кто старается вернуть городу былую славу.

 Давайте пожелаем друг другу совместной, плодотворной работы, скорейшего избавления от коронавируса,  избежать очередного финансового кризиса, и если его не избежать, то выйти из него с меньшими потерями. Пусть увеличиваются доходы омичей, пусть пополняется бюджет области и вместе с этим увеличиваются радость и удовольствия, а с ними в наши дома придут счастье, веселье и благополучие. А Прядущий Мизгирь будет  нам в помощь!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

04.04.2020

За что любят Тарскую крепость?

Жилой квартал «Тарская крепость» расположен в...

Читать далее

02.04.2020

Как правильно купить квартиру с мебелью

Нередко на рынке недвижимости появляются...

Читать далее

31.03.2020

Работа Новострой КПД плюс с 1 по 5 апреля

Работа Новострой КПД плюс в период карантина и...

Читать далее

30.03.2020

Бронирование на 4 Марьяновской

ПРОДОЛЖАЕТСЯ БРОНИРОВАНИЕ! Новый 10-этажный дом по...

Читать далее

28.03.2020

Не откладывай перемены на завтра!

Сегодня, 28 марта, отмечается прекрасный праздник –...

Читать далее

26.03.2020

Последние квартиры в ЖК «Модерн-2

Мы хотим обратить ваше внимание на новый (2019 год...

Читать далее

25.03.2020

Купи квартиру выгодно!

Квартиры по прошлогодним ценам! Пока все боятся...

Читать далее

24.03.2020

Коты — лучшие антидепрессанты!

24 марта Международный день борьбы с...

Читать далее