Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Как повлияла самоизоляция на рынок недвижимости?

03.07.2020

С середины марта рынок нефти вывел многие отрасли из равновесия, в том числе, и строительную. А падения российской валюты еще больше повлияло на повышения спроса на отечественном рынке недвижимости. Но уже в начале апреля был зафиксирован спад покупательской активности. Этот спад последовал после снижения у многих россиян доходов в связи с введением нерабочих дней и ограничением на осуществление предпринимательской деятельности. Банки стали более придирчиво рассматривать заемщиков, просчитывая риски потери им работы в ближайшей перспективе. Вместе с тем себестоимость строительства постоянно увеличивается, а стоимость квадратного метра не может расти также интенсивно, особенно в регионах. Строители не готовы работать себе в ущерб, поэтому взвешенно подходят к строительству каждого объекта. Все эти факторы, накладываясь один на другой,  делают нестабильным рынок недвижимости, который штормит почти каждый день и немногие желающие приобрести квартиру теперь готовы выйти на сделку.

Омский рынок недвижимости подвержен тем же тенденциям, но для омича цена квадратного метра не так высока, как в столице, хотя и зарплаты намного меньше московских. Строителей в городе осталось немного, предложения в новостройках не превышают спрос, даже немного отстают, но пока каждый покупатель находит свою квартиру. Однако, есть вероятность, что граждане, боясь остаться без работы и без стабильного заработка, откажутся от инвестиций в недвижимость.  Тогда может возникнуть проблема сбыта.

Бизнес пытается выкручиваться из сложившейся ситуации как может. Ведь ему нужно содержать работников и их семьи, производство, закупать материалы и т.д. А у многих  государственных служащих ничего не поменялось, только добавилось свободное время. Они живут по старинной пословице: «солдат спит, служба идет». Там, где уже можно было бы продавать квартиры, мы не можем сдать дом соответствующим службам, получить документы о вводе дома в эксплуатацию и т. д. Все строго придерживаются самоизоляции. Страдают не только застройщики, но и будущие новоселы. Срок льготных ипотечных программ ограничен, время рассмотрения заемщика увеличивается и тот, кто хотел бы сэкономить и хоть немного воспользоваться льготами от государства, просто может не успеть купить квартиру. Значит, и строитель не вернет вложенные в проект деньги, отсюда – недополученные от застройщиков налоги области и города. И многие чиновники об этом не задумываются, а жаль.

Принятые правительством (для стимулирования экономики в период пандемии COVID-19) меры носят достаточно спорный для инвестора характер. Например, ужесточение налоговой политики в отношении дивидендного дохода и введение налога на доходы с банковских депозитов, могут заставить искать другие варианты вложений. Возможно, это будет загородная или зарубежная  недвижимость. А может быть (как получилось в нашем городе), при минимальных накоплениях  люди побоялись оставлять депозиты, чтобы ещё подкопить и купить квартиру в новостройке. Они сняли деньги и приобрели то, на что хватило сбережений: старую хрущевку, малосемейку, общагу и т.д.

Не так давно мы уже писали, что в нашем городе стала проявляться тенденция покупки 2- и 3-комнатных квартир. Семьи с детьми ищут более комфортные варианты жилья. Как говорят клиенты, чтобы каждому по уголочку. Омск пока не стал туристическим городом, да и для работы к нам редко кто переезжает. Тем, кто инвестирует средства в однокомнатные квартиры, вполне хватает студентов, молодых пар или одиноких граждан, которые предпочитают арендовать жилье. В связи с самоизоляцией, еще больше людей стали ценить не только размер квартиры, но и хорошо спланированное и организованное пространство, а также благоустройство придомовой территории. На второй план (по мнению московских экспертов) ушел ранее первостепенный признак жилья: чем ближе к работе, тем лучше. Сейчас еще трудно сказать, как на омичей повлиял коронавирус в вопросе выбора квартиры, но, думаю, многие будут покупать квартиры, как и прежде, исходя из своих внутренних потребностей. Если в семье маленькие дети – нужен детсад, школа и кружки в шаговой доступности.  Каждый родителей стремится оказаться дома как можно раньше, поэтому останутся актуальными транспортная доступность и наличие городской инфраструктуры. Нередко люди выбирают новую квартиру, просчитывая только свои финансовые возможности.

Можно признать, что влияние пандемии привело к развитию электронной регистрации. Все больше банков стараются ее применять. Для застройщика и любого продавца это – сокращение сроков регистрации сделки, а значит, и получение кредитных средств. Покупатель может заехать в квартиру через пару-тройку дней после электронной регистрации.

Будем надеяться, что труд строителей будет востребован, а каждый, кто задумался о покупки квартиры, найдет свой вариант. Зарплаты будут расти, молодежь будет оставаться в городе, развивать его производственную и экономическую составляющую. С культурной составляющей у нас все прекрасно! Не смотря ни  на что, мы любим Омск, гордимся им и желаем всем жителям города здоровья,  радости и процветания!

*В статье использованы материалы РБК и мнение Марии Ольшанской (общественный уполномоченный по культуре г. Москвы, член «Деловая Россия», к.э.н). 

Ссылка на источник

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

07.08.2020

Что выбирают холостяки?

Этот праздник родился в 90-е годы в Китае.  Правда, там...

Читать далее

05.08.2020

Квартиры железнодорожникам!

Квартиры в Ленинском АО 2 августа отмечали свой...

Читать далее

04.08.2020

Приближается профессиональный праздник!

9 августа – День строителя! С самых древних времен...

Читать далее

03.08.2020

Чего ждать от омского рынка новостроек?

Давать прогнозы дело неблагодарное, и мы совершенно...

Читать далее

02.08.2020

С Днём города, дорогие омичи!

2 августа – День города! В первое воскресенье августа...

Читать далее

30.07.2020

Предложение для омских предпринимателей!

Несмотря на финансовые риски, несовершенство...

Читать далее

25.07.2020

День омича!

День омича состоится уже в пятый раз! В этом году День...

Читать далее