Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Какие изменения в законах о недвижимости ждут Россиян

21.01.2020

Начавшийся високосный год начался с перемен, в том числе и в налоговом законодательстве. Жителям России не стоит ждать существенных плюсов при оплате налога на недвижимость, но некоторые послабления для населения в этом вопросе все-таки были сделаны.

В статье «Как изменятся законы о недвижимости в 2020 году» корреспондента сайта Radidoma Татьяны Карабут затронула два основных изменения: уплата налогов при продаже жилья и как будет высчитываться налог на имущество. Цитируем оба эти пункта.

Уплата налогов при продаже жилья

По новому закону, подоходный налог с продажи жилья можно будет не платить спустя три года после его покупки, тогда как ранее эта льгота начинала действовать после пяти лет владения имуществом.

Однако, чтобы получить эту льготу, по новому закону нужно, чтобы у собственника не было никакого другого жилого помещения или доли в праве собственности на жилье.

Льгота также действует, если гражданин продал один объект недвижимости и купил другой, но с условием, что новое жилье приобрели в течение 90 дней до того, как по старому объекту зарегистрировали переход права собственности к покупателю.

Как будут считать налог на имущество

С 2020 года предполагается новый порядок расчета налога на имущество физлиц. Еще в 2014 году российский президент подписал закон, согласно которому расчет налога нужно считать по кадастровой стоимости имущества, тогда как ранее это делалось на основании инвентаризационной стоимости имущества. Но с 2015 по 2020 год длился поэтапный переход к новому расчету налога. Формула новых начислений подразумевала поэтапное увеличение размера налога на 20%. Было рассчитано, что налоговое бремя по имуществу будет ежегодно немного повышаться, последовательно на 0,2, — 0,8%. Только в 2020 году налог должен будет платиться по полной величине. В 28 субъектах России, в том числе в Москве, переход на новое налогообложение по имуществу начался в 2015 году. Повышающий коэффициент здесь уже достиг величины 0,6. Еще в 21 субъекте РФ он увеличился до 0,4.»

Изменится или нет налог на имущество для омичей, мы напишем чуть позже и  более подробно.

В конце 2019 года широко обсуждалось принятие закона по защите добросовестных приобретателей жилья. По этому закону исключается изъятие со стороны публичной власти имущества у таких граждан, но при условии, что они покупали недвижимость, полагаясь на сведения из ЕГРН.

«Если же добросовестный приобретатель лишился жилья в судебном порядке, он сможет получить компенсацию из федерального бюджета. Таким образом, государство хочет защитить граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом. Размер компенсации определяется судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб. Либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, если этого потребует добросовестный приобретатель», — пишет Татьяна Карабут.

Какие льготы будут у предпенсионеров

С увеличением пенсионного возраста у нас появилась новая категория граждан, их называют предпенсионерами. Это люди, возраст которых в 2019 году подошел к пенсионному (55 лет у женщин и 60 лет – у мужчин), а также те граждане, которым до пенсии осталось 5 лет. У этих людей сохраняется ряд льгот, в том числе, и по налогам. С 2020 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м. по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности.

Об этих и других изменениях в налоговом законодательстве мы будем разбираться в течение года. Следите за нашими публикациями, задавайте ваши вопрос и мы постараемся ответить на все интересующие вас темы.

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

04.04.2020

За что любят Тарскую крепость?

Жилой квартал «Тарская крепость» расположен в...

Читать далее

02.04.2020

Как правильно купить квартиру с мебелью

Нередко на рынке недвижимости появляются...

Читать далее

31.03.2020

Работа Новострой КПД плюс с 1 по 5 апреля

Работа Новострой КПД плюс в период карантина и...

Читать далее

30.03.2020

Бронирование на 4 Марьяновской

ПРОДОЛЖАЕТСЯ БРОНИРОВАНИЕ! Новый 10-этажный дом по...

Читать далее

28.03.2020

Не откладывай перемены на завтра!

Сегодня, 28 марта, отмечается прекрасный праздник –...

Читать далее

26.03.2020

Последние квартиры в ЖК «Модерн-2

Мы хотим обратить ваше внимание на новый (2019 год...

Читать далее

25.03.2020

Купи квартиру выгодно!

Квартиры по прошлогодним ценам! Пока все боятся...

Читать далее

24.03.2020

Коты — лучшие антидепрессанты!

24 марта Международный день борьбы с...

Читать далее