Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Коронавирус сможет повлиять на обратную миграцию в малые города?

22.06.2020

Пандемия коронавируса COVID-19 заставила задуматься о решении многих вопросов, как в социальной жизни, так и в экономической. Ряд экспертов прогнозируют радикальные изменения в вопросах городской среды после завершения режима самоизоляции. Возможны изменения и в принципах функционального зонирования городского планирования.

Один из ведущих экспертов вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский  в своем интервью «Российской газете» в апреле озвучил такой прогноз, что после завершения режима самоизоляции наиболее привлекательными будут города с населением от 100 до 250 тысяч человек. «Если такие города будут эффективно интегрированы в общую систему телекоммуникаций, то жизнь в них ничем не будет отличаться от жизни в миллионнике», — считает Наринский.

Этот тренд, по словам эксперта, будет связан с несколькими факторами. Приведем выдержки из этого интервью.

Первый – самоизоляция заставила большую часть офисных работников перейти на удаленную работу. «Практика работы на карантине покажет, что функции менеджера легко можно выполнять, не находясь в офисе. Работодатель поймет, что ему незачем снимать большой офис в центре Москвы — там останутся только те, чье присутствие действительно необходимо. Остальные переедут в другие локации, которые будут дешевле. У города Лиски (малый город под Воронежем — ред.) появится новый шанс на создание новых рабочих мест, если там смогут развить телекоммуникационную инфраструктуру. Место работы уже не будет таким обособленным от места проживания», — пояснил Дмитрий Наринский.
Вторым фактором, который может повлиять на переселение работников на удаленке в малые города, выйдут неудобства, связанные со сверхцентрализацией и сверхплотной застройкой. «К нам придет осознание ценности меньшей плотности населения. Ведь это не столько эстетический комфорт, сколько социальная необходимость. Еще совсем недавно нам активно предлагали концепцию пространственного развития страны, базирующуюся на мегаполисах. Авторы этой концепции не хотели ничего слышать про экологию и другие факторы городского развития, в том числе и эпидемиологические», — подчеркнул эксперт.

И третий фактор: люди найдут серьезные преимущества в своеобразной локализации городской среды. «Вся система регулирования градостроительной деятельности сейчас основана на функциональном зонировании. Мы разграничиваем места проживания, работы, отдыха и иной деятельности. Этот принцип родился в начале ХХ века и сегодня катастрофически устарел. Мы нормируем жилье, места приложения труда и т.д. Новые принципы изменят не только отношения к этим, казалось бы, привычным вещам, но и ко всей сфере сервиса и услуг. Само понятие «жилой дом» должно кануть в Лету. Человек может жить, работать, питаться и отдыхать в пределах одного здания», — резюмировал вице-президент Союза архитекторов России.

В некоторых зарубежных странах такой подход  к развитию городской среды пытаются внедрить местные архитекторы. Они выдвигают свою концепцию микрорайона, допустим, ориентированную на экологию, его поддерживают жители и власти, и он приступает к реализации такого проекта. Но надо понимать, что у них другой менталитет и другие нормы строительства. Они по-другому относятся к строительным правилам, применяют другие материалы и т.д.

Нам чуть больше года назад удалось пообщаться с одним из архитекторов, который представил несколько  своих жилых комплексов столицы Финляндии. Это, конечно, не маленький город, но мы почерпнули там много интересного, что возможно применить и у нас. Но было очень много  и принципиальных отличий между нашим и финским проектированием микрорайонов и домов. Суровый климат этой страны, степенность финского народа, привычка к уединению и даже где-то необщительность отражаются на менталитете жителей Финляндии. И даже нам сибирякам ( а с нами были строители из Челябинска, Екатеринбурга, Вологды)их темперамент, виды на жизнь, правильность и уважение к законам были в диковинку. Но мы получили огромный опыт, как живут и работают жители Хельсинки, какие для них разрабатывают проекты архитекторы, как строятся дома и как они реализовываются.

Об этом мы расскажем в следующей статье.
Статья составлена по материалам сайта Radi Doma PRO и журналиста Михаила Найден.
Пример финских дворов

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

08.07.2020

Самые популярные планировки!

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день...

Читать далее

06.07.2020

Любовь на балконе

Всемирный день поцелуя Всемирный день поцелуя — это...

Читать далее

03.07.2020

Как повлияла самоизоляция на рынок недвижимости?

С середины марта рынок нефти вывел многие отрасли из...

Читать далее

01.07.2020

День работников морского и речного флота

НАША «РЕГАТА» на Иртыше Речникам и любителям...

Читать далее

30.06.2020

Коронавирус сможет повлиять на обратную миграцию в малые города?

(продолжение, см. новость от 22.06.2020) В прошлой статье мы...

Читать далее

27.06.2020

27 июня: День молодежи в России

Молодые люди в поисках своего пути и своей ниши в...

Читать далее

26.06.2020

Новый отзыв от 26.06.2020г.

Анастасия Геннадьевна: Работа компании...

Читать далее