Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (800) 600-17-02

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Купить или не купить новостройку

30.07.2019

Продолжая разговор о реформах долевого строительства, мы сегодня расскажем о мнениях экспертов и действиях ЦБ и других банков, которым близка эта тема. Прежде, чем принимать решения о том, в какой котлован и какому банку отдать свои «кровные» потрудитесь навести справки о застройщиках и банке. Мы остаемся на такой позиции по отношению к ФЗ№214: ни одни нормы этого закона не могут обезопасить покупателя новостроек на 100%, а строители по многим и разнообразным причинам не могут гарантировать достройку дома. Банки, которые собираются принимать участие в долевом строительстве, своими деньгами тоже ничего вам не гарантируют. По новым поправкам, если дом не может быть достроен первым Застройщиком, то они или ищут нового застройщика и продляют срок строительства, или возвращают  покупатели деньги, гарантированные страховкой.

В конце мая председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза впрямую озаботился проблемами предстоящей реформы. «Треть уйдет с рынка совершенно точно, еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования. Это средний показатель по России», — приводит РИА Новости его слова. Предстоящая реформа сделает застройщиков жилья «крепостными» у банков, подчеркнул Гамза.

В июне вице-премьер озвучил такие данные: «На текущий момент продажи возводимого жилья через «схему эскроу-счетов» идут лишь в 120 проектах долевого строительства. В них по новой схеме реализовано 2,6 тыс. квартир». Тем самым он  подтвердил нежелание российских девелоперов переходить на новую схему работы.

Даже тем, кто собирается работать по-новому, могут отказать аккредитованные под эту программу банки. Зампред Банка России Ольга Полякова назвала основные причины, по которым банки могут отказать в финансировании застройщикам. «Что может быть, с нашей точки зрения, сдерживающими фактором при получении застройщиками кредитов в банках? В первую очередь, это плохая репутация, это случаи недоведения объекта до готовности либо затягивание сроков строительства. Это низкая эффективность самого проекта. Мы говорим в данном случае о низкой рентабельности проекта, когда себестоимость практически равна продажной цене или, наоборот, она даже превышает продажную стоимость (это в большей степени касается регионов). Это отсутствие какого-либо обеспечения и, конечно же, ненадлежащее оформление документации», — сказала Полякова, пишет РИА Новости. По ее словам, на текущий момент к проектному финансированию застройщиков жилья готовы больше половины из 105 уполномоченных на это банков.
Наличие исков от действующих дольщиков компании-застройщику для нас является блокирующим фактором. Слабая экономика проекта, это тоже очень важно. Мы знаем рынок и понимаем, чего можно ожидать от того или иного проекта. Застройщики должны понимать, что требования банка будут четкими: достаточная устойчивость проекта — порядка 15%. Если у проекта нет маржинальности 15%, мы в такой проект не пойдем», — пояснил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, пишит РИА Новости..
Ранее сообщалось, что проектное финансирование застройщикам жилья готовы предоставлять только шесть банков. Помимо Сбербанка, это «Дом.рф банк», ВТБ, Россельхозбанк, гораздо меньше — Альфа-банк и Газпромбанк, утверждал в начале мая замглавы Минстроя Никита Стасишин. При этом многие кредитные учреждения устанавливают для девелоперов невыполнимые условия, говорил он же в конце марта. «У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах на 90% говорят о том, что банки выставляют такие требования к проектам, к залогам, к резервированию, ко всему остальному, что застройщик просто их выполнить не может», — констатировал тогда Стасишин (цитата по ТАСС).
Как всегда, с любыми изменениями в законодательстве связаны с изменениями в работе строителей, банков, и конечно же, людей, которые хотят приобрести квартиру в новостройке. Есть «смельчаки». Но многие не знают и не понимают до конца, как все будет работать. Наш Застройщик «Завод Сборного Железобетона №6» предлагает готовые к проживанию квартиры только в сданных домах, с отделкой «под ключ» и по льготной ипотеке. Если вы задумались о покупке жилья, обращайтесь в наш офис по ул. Волховстроя,94, знакомьтесь с объектами на нашем сайте. Квартиру вы будете оплачивать только после того, как в ней побываете, а заехать сможете сразу после оплаты. Удачи вам в выборе самой лучшей квартиры!

*С использованием материалов:
Мутко назвал число проданных по «эскроу-схеме» квартир
Сбербанк назвал главные причины отказов в проектном финансировании
Новости 17/05/2019, Михаил Найден
ЦБ назвал причины отказов в проектном финансировании
Новости 31/05/2019, Михаил Найден
В ТПП РФ назвали долю девелоперов-банкротов и «предбанкротов»
Новости 22/05/2019, Михаил Найден

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

03.07.2025

Юбилей ЗСЖБ №6 — часть 5

Заводу сборного железобетона №6 в юбилейный год...

Читать далее

26.06.2025

Юбилей завода ЗСЖБ №6 — часть 4

Заводу сборного железобетона №6 в юбилейный год...

Читать далее

25.06.2025

Юбилей у ЗСЖБ №6 – подарки покупателям!

11 июля наш Застройщик ЗСЖБ №6 отмечает свой 85 год...

Читать далее

23.06.2025

Дом на Набережной Тухачевского, 18 корп. 2 готов к встрече с вами!

Стартовали продажи по дому в самом центре Омска, рядом...

Читать далее

11.06.2025

Юбилей завода сборного железобетона №6 — часть 3

Заводу сборного железобетона №6 в юбилейный год...

Читать далее

09.06.2025

Семейный Корабль в ЖК «Регата»

«Лето доброе, лето красное, много зелени, солнце...

Читать далее