Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Купить или не купить новостройку?

04.07.2019

Вот и наступил июль. Вступили новые поправки к Федеральному Закону №214 о долевом строительстве. Несмотря на то, что про проблему с обманутыми дольщиками  по всей стране в последнее время только ленивый не поговорил, количество людей, вкладывающих в недострой денег, не снижается. Прогнозы реализации новых реформ у правительства, представителей бизнеса и банков разнятся.

Эксперты многих профессиональных изданий заявляют об удорожании продаваемых квартир в новостройках по схемам с применением эскроу-счетов после 1 июля.«Доступ к средствам дольщиков закроется до окончания строительства дома. Застройщики не будут заинтересованы выводить на рынок проекты на начальных этапах, выгоднее окажется продавать готовые квартиры по более высоким ценам»,— отметила в комментарии изданию «Коммерсант» в апреле управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.А в июне аналитики назвали среднюю себестоимость строительства индустриального жилья с предчистовой отделкой в России. Показатели по полугодию составили 45 тысяч рублей за квадратный метр. В Москве, Санкт — Петербурге и Подмосковье себестоимость оказалась самой дорогой по стране (86,5 — 65,2 тыс. руб.). Самая низкая себестоимость строительства по данным тех же аналитиков зафиксирована в Иркутской и Брянской областях, а также в Красноярском крае (33,1-33,4 тыс. руб.). По данным Росстата средняя стоимость строительства индустриального жилья составляет 42,4 тыс.руб. за кв.м.

В конце февраля первый вице-премьер Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия24» заявил, что после перехода долевого строительства на «схему эскроу-счетов» с 1 июля, возможен рост цен на первичном рынке жилья. «Да, конечно, возрастет, возможно, стоимость жилья. Хотя всё в конечном счете определяется спросом и предложением. С одной стороны, не исключён временный небольшой рост стоимости. Но с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику», — сказал Силуанов.

Для тех, кто не касался этой проблемы, вкратце расскажем, в чем заключаются новые поправки к ФЗ № 214.

  1. Деньги на строительства дома теперь будем принимать уполномоченный банк на эскро-счета. А строитель получит их только после ввода дома в эксплуатацию.
  2. Для строительства дома строительной организации придется брать кредит в том же уполномоченном банке( проценты за который пока еще не утверждены). А это непосредственно влияет на себестоимость новостройки.
  3. Деньги на эскроу-счетах не подлежат капитализации, т.е. на них не начисляются проценты. А это значит, что покупатель должен положить оговоренную со строителем сумму в банк. На депозите покупатель жилья может немного увеличить сумму, здесь такого не получиться.
  4. За все это банк берет на себя все риски строительной организации. Если фирма не смогла довести строительство до конца, обанкротилась и др., банк достраивает сам или выплачивает деньги с эскроу-счетов обратно после расторжения Договора о долевом участии.

Вот мнение главы Сбербанка Германа Грефа о предстоящей реформе. По его словам, нововведения обернуться целым рядом негативных последствий. РИА Новости приводит его цитату: «Очевидно, с рынка уйдут много игроков. Будет много бесхозных проектов, будут обманутые дольщики. Они уже есть сегодня, будут еще… В целом, этот процесс будет проходить болезненно». Он также поддерживает мнение о повышении цены на первичном рынке. Но при этом Герман Греф поддерживает переход на проектное финансирование. По его словам, сложившая ситуация в отрасли принципиально неприемлема. «Когда рынок недвижимости фактически превратился в рулетку — это неправильно», — пояснил свою позицию глава Сбербанка.

Ранее о катастрофических последствиях реформы долевого строительства в России заявил председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. По его словам, одним из ее главных итогов станет «крепостное право» банков по отношению к девелоперам. «Так называемое проектное финансирование по 214-ФЗ не имеет никакого отношения к классическому проектному финансированию. Это инвестиционное кредитование, которое загонит застройщиков в крепостное банковское право», — сказал Гамза 22 мая.

В Омске есть несколько застройщиков, которые пытаются начать работать по новым правилам. Наш застройщик « Завод Сборного Железобетона №6» уже более 10 лет работает без ДДУ. Строит исключительно за свои деньги. Покупатель наших квартир заключает с застройщиком Договор Купли-Продажи  только после сдачи дома в эксплуатацию. Практически сделка идет, как на вторичном рынке. Тем самым мы гарантируем нашему покупателю, что его деньги не пропадают в небытие, он видит «товар», который он собирается купить. Еще несколько Застройщиков последовали нашему примеру и продают готовое к эксплуатации жилье. Нам бы хотелось, чтобы и правительство и банки пошли по такому же пути, но видно еще не все пришло время, когда все строители заработают таким образом. Собираясь приобрести квартиру в новостройке, тщательно обдумывайте все «за» и «против». Примеров, которые бы подтвердили гарантии работы строителей и банков по новым правилам, пока еще нет!  

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

21.11.2019

Приятные хлопоты: подарки для новосёлов

В прошедшую пятницу, 15 ноября, более 30 семей, купивших...

Читать далее

20.11.2019

Всемирный день ребёнка: растём комфортно!

Программа «Растём комфортно» Всемирный день ребенка...

Читать далее

19.11.2019

Аренда: за или против… Как и когда можно выселить квартирантов?

Имея лишнее жилье, каждый из нас хотел бы немного на...

Читать далее

15.11.2019

Все на ярмарку!

Приглашаем на 5-ую городскую Ярмарку новостроек в...

Читать далее

14.11.2019

Откуда берётся качество?

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА! Всемирный день качества...

Читать далее

13.11.2019

Подарки новосёлам!

Подарки для новосёлов! Новострой КПД плюс, совместно с...

Читать далее

10.11.2019

Квартиры для омской молодёжи!

10 ноября – Всемирный День молодёжи! Сегодня мы хотим...

Читать далее