Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Моя улица – что я о ней знаю?

25.04.2022

Жителям ЖК «Модерн -2».

Этот Жилой Комплекс получил свое название «Модерн-2», потому что он находится в современном районе Советского округа, где продолжается строительство новых домов с яркими фасадами, удобными планировками квартир и комфортными дворами. Почему в его названии есть цифра «два»? Да потому, что относительно недалеко от этого микрорайона нашим застройщиком АО «ЗСЖБ №6» был построен большой комплекс «Модерн». Когда все дома были построены, и новоселы заселились в новенькие квартиры, то желающих приобрести недвижимость гарантированного качества, и именно, в Нефтяниках, осталось достаточно много. К нам и сегодня поступает в день по несколько звонков, в которых люди справляются о планах на дальнейшее возведение ЖК «Модерн-2». Вот для тех, кто уже живет на улице Малиновского и тех, кто только пока собирается перебраться в этот микрорайон, мы расскажем о названиях улиц, по которым они будут ездить на работу, ходить в школу и детсад, в магазины и т.д.

Начнем, пожалуй, с того, что эта часть территории Советского административного округа города Омска относится к микрорайону «СибНИИСХоз». Пришлось немало потрудится, чтобы разобраться в путанице фактов, которые выложены в Википедии и других сайтах. Только благодаря публикации Дмитрия Денисова в 2017г. на сайте информационного агентства «Омскрегион», где была ссылка на брошюру «Омский опытный хутор — начало сибирской сельскохозяйственной науки», написанную в 1986 году сотрудниками НИИ А.В. Вараксиным и Л.В. Катиным-Ярцевым, удалось определить первоначальное место нахождение хутора, на территории которого образовалась первая в мире научно-агрономическая станция. В далеком 1828г. «Омский опытный хутор находился к юго-востоку от Омска, пути в деревню Черемушки, на бывшем Атаманском хуторе, между озером Чередовым и Иртышом.» С 1848 года эти земли отошли под воинские лагеря, а затем перешли в зону отчуждения МПС — Трансиба. В качестве компенсации были переданы городские угодья в северной части Омска, практически на тех же землях, где сейчас находится СибНИИСХоз. В 1918г. губернским советом народного хозяйства было принято постановление о развитии областной селекционно-семенной станции. С 1956 года областная станция, в которую вошло еще несколько сельскохозяйственных предприятий, разрослась до института. Полное его название: Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СибНИИСХ). В поселке есть улица с таким названием, там были построены первые двухэтажные дома для работников института. Во времена советской власти сам СибНИИСХоз и его сотрудники не раз награждался государственными наградами, результаты его работ многим крестьянским хозяйствам Сибирского региона помогли получить высокие урожаи зерна и кормовых культур.

Вначале ХХ века это была окраина города Омска, отсюда и название улиц Пригородные и Крайние. Недалеко от нашего ЖК «Модерн-2» на пересечении улиц 4-ой Пригородной и 6-ой Крайней находится пруд, где жители могут отдохнуть, подышать свежим воздухом. Ранее он был создан для сельскохозяйственных целей СибНИИСХоза.

Первые дома Жилого Комплекса «Модерн-2» расположены по улице Малиновского. Те, кто учился в советской школе, когда истории Великой Отечественной войны уделялось больше внимания, знают имя одного из маршалов Советского Союза: Родиона Яковлевича Малиновского. Напомним некоторые факты из его биографии. Родился великий полководец 22 ноября 1898года в Одессе. В 16 лет уехал добровольцем на фронт. После известия о Великой Октябрьской социалистической революции с несколькими своими товарищами предпринимает усилия вернуться на родину. Его путь был нелегок и пролегал через моря и океаны. Примечательно, что бойцом Красной Армии Малиновский стал на Омской земле, в районе станции Москаленки, и принимал участие в освобождении города от белогвардейцев. Позже он получил высшее военное образование, добровольно участвовал в гражданской войне в Испании. В годы Великой Отечественной войны командовал Южным и Юго-Западными фронтами, в борьбе с империалистической Японией возглавлял Забайкальский фронт. За мужество, отвагу и высокое полководческое искусство ему дважды было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1957 года он был на посту Министра обороны СССР. Умер маршал 31 марта 1967 года. А в 1979 году одной из улиц Первомайского района было присвоено имя Р. Я. Малиновского. (Решение Омского горисполкома № 444 от 22.12.1979г.) Теперь и молодое поколение будет гордиться великим героем, именем которого названа улица, где они живут.

Рядом с ЖК «Модерн-2» проходит ул. Сергея Тюленина. Это герой «Молодой Гвардии», боровшийся с фашистскими захватчиками в подполье на украинской земле. С 1926 года он вместе с семьей проживал в поселке Сорокино (с 1938года — это город Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области). Окончив восьмилетку, он пошел работать на шахту. Когда 20 июля 1942года город был оккупирован Тюленин стал членом штаба и начальником боевой группы «Молодая гвардия». Они успешно выполняли все поставленные перед ними боевые задачи. В январе 1943 он был принят в ряды Красной Армии и участвовал в боях на Каменско-Краснодонском направлении. Попав в плен, бежал, был ранен в руку. 25 января вернулся к родным, а через два дня его предала соседка. Сергея Тюленина и всех участников «Молодой гвардии» подвергли жестоким пыткам, и 31 января 1943 года они были сброшены в шурф шахты № 5. Ему даже не исполнилось 18 лет. В сентябре этого же года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тюленину Сергею Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Жилой Комплекс «Модерн-2» будет занимать достаточно большую площадь от ул. Малиновского до территории торгового центра мелкооптовой торговли «МЕТРО» и от ул. С. Тюленина до проспекта Академика Королева. Расскажем будущим жителям микрорайона, чьи дома будут построены вдоль широкого проспекта, в честь кого в 1971 году он был назван. Этот человек дважды Герой Социалистического труда, академик, конструктор ракетно-космической техники. За свои 59 лет, благодаря исключительной памяти и великолепным способностям, Сергей Павлович Королев смог создать первый в мире космический объект и запустить его в космос, под его руководством выполнено еще немало глобальных открытий, сделано множество интересных изобретений. Его судьба полна неординарных событий, как и он сам. Об этом печатаются статьи, пишутся книги, снимаются фильмы. В канун дня космонавтики многие из них показывают по телевидению. А вот, может быть не все омичи знают, что его имя на прямую связано с нашим городом. После ареста в 1938 году по ложному обвинению, Сергей Королев чудом избежал расстрела и год трудился на золотых приисках на Колыме. В лагере он был занят наравне со всеми на общих работах. Позже его еще раз осудят, и он окажется в московской специальной тюрьме НКВД ЦКБ-29 вместе со своим учителем Туполевым. Здесь они занимались разработкой бомбардировщиков Ту-2 и Пе-2, а также готовили варианты ракетного истребителя перехватчика. После начала войны в Омск были эвакуированы заводы с западных областей Росси, вместе с ними под конвоем было привезено и ОКБ Туполева. Конструкторское бюро тогда называли «шарашка» и находилось оно недалеко от места проживания заключенных работников. Жили они в двухэтажном здании, недалеко от завода им. Баранова, тогда это была окраина города. Сейчас в этом помещении находится Детская поликлиника № 5 (адрес: ул. 2-я Транспортная,24). Заключенные инженеры-конструкторы, в числе которых был 34-летний Сергей Королев, жили на втором этаже дома, обнесенного забором и имели свою проходную. Охрана занимала первый этаж. Андрей Николаевич Туполев проживал в доме на углу улицы Маяковского и проспекта К. Маркса. В 1942 году Сергея Королева переводят в другое КБ в Казань, где он продолжил свои разработки ракетных двигателей. Первый искусственный спутник, который 4 октября 1957 года появился на земной орбите, вывела ракета, спроектированная Королевым. Эта дата считается началом эры практической космонавтики, а Сергей Королев – отцом этой эры. На его счету и первый запуск человека в космос. Первым космонавтом планеты 12 апреля 1961 года стал Юрий Гагарин, он облетел Землю на борту космического корабля «Восток-1». Без Королева и его единомышленников такого полета могло бы не быть. Эра пилотируемых полетов началась!

Великий конструктор и изобретатель руководил многими космическими задачами, в том числе и программой по исследованию Луны. Но здоровье Сергея Павловича Королева было подорвано, и он рано ушел из жизни (14 января 1966 года). А вместе с ним оказались не реализованы и некоторые программы (например, лунная), которыми он так увлеченно занимался при жизни.

Может вам и не приходилось задумываться, что вы живете на улицах с именами таких замечательных людей. Все они были одержимы своими идеями, умны и шли к целям, которые перед собой ставили. Среди новоселов ЖК «Модерн-2» очень много студентов и молодых семей. Хотелось бы им пожелать, чтобы их цели всегда были благородными, добрыми и быстро осуществлялись, оптимизма и положительных эмоций. Пусть цитата Сергей Королева будет вам в помощь: «Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет — причины».  Как много он достиг! Не бойтесь и вы  идти к своим высотам!

Ваш «Новострой КПД плюс»

В статье использованы материалы сайтов:

https://ngs55.ru/news/more/66149104/

http://omskregion.info/blogs/mess/87/

http://sorashn.ru/index.php?id=2164

https://ngs55.ru/text/gorod/2019/07/05/66149104/

http://lib.omsk.ru/libomsk/node/2256

http://www.omskmap.ru/point/omsk/person/272

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/04/07/rodnaya-ulitsa-moya

https://rutraveller.ru/note/3648

https://kvnews.ru/news-feed/100-istoriy-ob-omske-81-omskaya-sharashka

Благодарим всех авторов.

Центральный офис: Омск, Волховстроя, 94
Тел.: 330-656, 28-72-36
Электронная почта: novostroykpd@yandex.ru

По вопросам приобретения квартир в Новосибирске:
ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) ЖК «Гранатовый»
Звоните по телефонам: 8 (800) 600-17-02 — Звонок по России бесплатный
8 (383) 310-28-30.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

25.05.2022

Моя улица – что я о ней знаю?

Жителям ЖК «Модерн» Больше 10 лет тому назад...

Читать далее

23.05.2022

Еще одна возможность купить квартиру!

Взрослые молодые люди из категории детей-сирот в...

Читать далее

19.05.2022

А вы кто: пионер или миллионер, а может быть пионер — миллионер?

В этом году 19 мая исполняется 100 лет со дня основания...

Читать далее

17.05.2022

Читать только тем, кто любит физкультуру и спорт!

Сколько есть занятий славных и одно из них...

Читать далее

13.05.2022

Купить готовую квартиру в новостройке – это просто!

С советского времени, покупая билетик мы ожидаем, что...

Читать далее

09.05.2022

Поздравляем с праздником Великой Победы!

9 мая навсегда останется для нас праздником со слезами...

Читать далее