Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Моя улица – что я о ней знаю?

25.07.2022

Жителям ЖК «Бульвар Архитекторов».

В этой статье мы хотели бы рассказать жителям Жилого Комплекса «Б. Архитекторов» об истории названии Бульвара и ближайших к нему центральных улиц 12 – ого микрорайона города Омска. Для того, чтобы попытаться понять, каким образом у нас даются названия улицам, какие из них становятся бульварами или проспектами и почему, приведем определения понятий: улица, проспект и бульвар.

Улица — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли…

Бульва́р — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума.

Проспе́кт — как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе, возможно, обсаженная зеленью.

Всего в Омске на 2021 год есть 2350 улиц и переулков (по данным сайта https://mapdata.ru/), в том числе 10 проспектов (Губкина, Королева, Менделеева, Мира, Карла Маркса, Культуры, Комарова, Сибирский, Ленинградский, Космический)  и 9 бульваров (Победы, Инженеров, Архитекторов, Космонавтов, Петухова, Мартынова, Кузьмина, Заречный и Зеленый).

Жилой Комплекс «Бульвар Архитекторов» находится вдоль существующего бульвара, хотя под определение такового он совсем не подходит. Что предполагали наши омские власти, градостроители и архитекторы, давая такое название простой улице, почему у них на просторах Левобережья, где не было необходимости сносить дома или придерживаться какого-то уже существующего плана, никак не получается проложить широкие и прямые улицы, многим омичам, особенно старожилам, трудно понять.

В 1983 году в новом микрорайоне на Левом берегу одной из улиц было присвоено имя Петра Драверта, но через год советская власть, вспомнив о «классовой чуждости» местного таланта, а может возникли другие амбициозные планы, связанные с пришедшими на нашу омскую землю москвичами – застройщиками, которым были отданы участки под строительство около этой улицы, была переименована в бульвар Архитекторов. С 2008 года улица Драверта находится в частном секторе в районе улицы Завертяева, а по Муромцевскому тракту можно найти берег Драверта, ну, а если у строителей из Екатеринбурга все сложится, то может быть и на берегу Иртыша появится «Квартал Драверта». Приведем немного фактов из жизни ученого, коллекционера и поэта Петра Людовиковича Драверта. Это был неординарного таланта человек, главной страстью его был небесные камни. Он посвятил поиску, нахождению и изучению метеоритов практически всю жизнь, как член Сибирского Союза писателей, он писал о них стихи. В 1944 году Дравертом была написана инструкция для жителей Западной Сибири, как найти метеорит, а самому ему посчастливилось найти 7 штук. Он был профессором в Омском сельхозинституте, возглавлял там кафедру. Последние годы работал в Омском историко-краеведческом музее, где многие омичи видели легендарного мамонта. Его кости были найдены в 1927-м году в районе реки Оша на севере области одним из учеников Петра Драверта, а то, что мы можем посмотреть на уже собранный скелет – большая заслуга и кропотливая работа Петра Людовиковича. За свой неуживчивый и протестный характер, за то, что носил немецкую фамилию и многое другое был не раз сослан, слыл неблагонадежным и чуждым элементом, даже после смерти его злоключения не закончились. Родился незаурядный ученый и поэт в январе 1879 года в г. Вятка (Киров), умер в декабре 1945 года в Омске. В конце статьи приведем ссылки на сайты, в которых вы сможете найти более подробную информацию о Драверте.

Перпендикулярно Бульвару Архитекторов проходит улица Ватутина, названная в честь полководца и крупного военачальника Николая Федоровича Ватутина. Право называться выдающимся военным деятелем  можно заслужить только на полях сражений, показывая лучшие образцы военного искусства и проявляя умение руководить крупными воинскими объединениями. В годы Великой Отечественной войны Ватутин командовал фронтами, а его продуманные операции против гитлеровского генерала-фельдмаршала Э. Манштейна приводили к полному разгрому фашистских войск и их капитуляции. Многие помнят знаменитую танковую битву под Прохоровкой, где сошлись почти 2000 боевых машин. В августе 1943 года под его командованием войсками Воронежского и Степного фронтов началась операция «Полководец Румянцев» (Белгородско-Харьковская), ставшая частью Курской битвы. В ходе нее было разгромлена немецкая группировка численностью в 15 дивизий, а города Харьков и Белгород были освобождены. Николая Федоровича наградили орденом Кутузова I степени. Родившись в большой крестьянской семье 16 декабря 1901 года, он рано стал помогать отцу, но у него был пытливый ум и огромное желание учиться. После призыва в Красную Армию в 1920 году сразу принял боевое крещение в сражениях с войсками Махно. Военное дело его увлекло так, что он стал постигать его, начинав с пехотной школы, а закончив военной академией имени М. В. Фрунзе и Академией Генерального штаба, параллельно пройдя по всем ступеням службы от среднего комсостава до поста первого заместителя начальника Генерального штаба. Его имя навсегда связано с победами Красной Армии под Курском и Сталинградом, при форсировании Днепра и освобождении Киева. «Там, где Ватутин, там всегда победа,» — так говорили солдаты о своем генерале. Но жизнь его оборвалась от рук бендеровцев 29 февраля 1944 года. По началу показавшееся легким ранение в левое бедро, оказалось очень серьезным, ему не помогла даже ампутация, которую провел известный хирург Н. Бурденко. Ватутин скончался 15 апреля 1944 года от заражения крови и похоронен в Киеве в Мариинском парке. На похоронах присутствовали его жена и дети, была на похоронах и его мать — Вера Ефимовна. Ей досталась непростая доля: за несколько месяцев (с февраля по апрель 1944 года получить известия о смерти трех своих сыновей). В этот день, в час погребения в Москве прозвучало 24 артиллерийских залпа. Помимо наград, полученных в годы Великой Отечественной войны: два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова 1-й степени и медалями, в 1965 году 6 мая генералу армии Ватутину Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На улице Ватутина,5 установлен мемориальный камень с памятным текстом.

Параллельно Бульвару Архитекторов с противоположной стороны нашего Жилого Комплекса есть улица, названная в честь еще одного Героя Советского Союза – Алексея Петровича Дмитриева. Многие из жителей 12 микрорайона, проезжая или прогуливаясь по этой улицы, могли видеть мемориальный камень с памятной надписью, посвященный этому герою. Расскажем немного об этом герое. Родившись в 1913 году в деревне Каранино Ульяновской области, после Великой Отечественной войны был направлен в г. Омск начальником штаба дивизии. После отставки Алексей Петрович был членом президиума областного Совета ветеранов, лектором-международником, в течение 25 лет вел телевизионный журнал «Служу Советскому Союзу» на Омском телевидении, принимал активное участие в общественной и пропагандистской работе среди молодежи. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1943 году. Тогда при форсировании Днепра его полк вступил в бой, но фашисты бросили против них танки. Тогда Дмитриев встал во весь рост, вынул пистолет из кобуры и возглавил контратаку. Немецкие захватчики были отброшены, а важный плацдарм был завоеван и удержан. На счету Дмитриева еще немало подвигов, за которые он был награжден двумя орденами Красного Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и еще 12 медалями и знаками отличия.  Ровно через год после смерти Алексея Петровича 23 сентября 1983 г. решением Омского горисполкома одна из улиц Левобережья была названа его именем.

Жители ЖК «Бульвар Архитекторов» могут гордится местом, где они живут, героями, в честь которых названы улицы в их микрорайоне. История учит нас, а мы стараемся научить своих детей и внуков, какими невероятными усилиями и подвигами был завоеван мир. Будем помнить о наших героях не только в день Победы, но и каждый день, проходя по улицы, где живешь, и мысленно благодарить всех сражавшихся за Родину о возможности спокойной жизни под светлым небом Омска.

Ваш «Новострой КПД плюс».

В статье использовались материалы сайтов:

https://kvnews.ru/news-feed/100-istoriy-ob-omske-68-stroitel-hudozhnik-uchenyy-poet

http://vomske.ru/blogs/9790-legendy_kraevedcheskogo_muzeya_chast_iii_petr_drav/

https://12-kanal.ru/news/59962/

https://yandex.ru/q/question/istoriia_ulitsy_bulvar_arkhitektorov_a_94af2125/

http://omskgazeta.ru/gorod/soldatskiy_polkovnik_aleksey_dmitriev/

http://lermontov.sch1262.ru/mstreets/14.htm

https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12109412%40cmsArticle

Благодарим всех авторов.

Центральный офис: Омск, Волховстроя, 94
Тел.: 330-656, 28-72-36
Электронная почта: novostroykpd@yandex.ru

По вопросам приобретения квартир в Новосибирске:
ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) ЖК «Гранатовый»
Звоните по телефонам: 8 (800) 600-17-02 — Звонок по России бесплатный
8 (383) 310-28-30.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

17.08.2022

Вы многодетная семья? Тогда эти предложения в ЖК «Регата» для вас!

Растет Жилой Комплекс «Регата», а вместе с ним растут...

Читать далее

15.08.2022

Старт бронирования квартир в новом доме

Объявляется старт бронирования по адресу: г. Обь,...

Читать далее

12.08.2022

День строителя!

… и что ни говори: «Строитель – не профессия, а...

Читать далее

12.08.2022

20 лет «НовоСтрой КПД плюс». История, настоящее, будущее

Компания, это мы с вами, и день рождения компании, это...

Читать далее

10.08.2022

Защитникам нашей Родины – особые предложения в ЖК «Гранатовый»!

Первый дом в ЖК «Гранатовый» готовится принять своих...

Читать далее

08.08.2022

Режим работы 10 августа

В среду, 10 августа 2022 года офис на Волховстроя, 94...

Читать далее

05.08.2022

Сегодня у Омска — День рождения!

Омск — один из крупнейших городов России,...

Читать далее

03.08.2022

Скидки на квартиры в честь Дня строителя!

В ЖК «Тарская крепость» в доме по адресу ул. 24...

Читать далее