Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (800) 600-17-02

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Моя улица – что я о ней знаю?

25.09.2022

Жителям ЖК «Регата»

Новый, еще строящийся Жилой Комплекс «Регата» стремительно заселяется новоселами. Их привлекает чистый воздух, виды из окон на Иртыш и на прекрасный в закатах Омск, близость парковой зоны и реки, спортивных сооружений и профилактории, где можно поправить или укрепить свое здоровье. Территория во дворах домов благоустраивается, на детских и спортивных площадках собирается множество детей и подростков. С каждым новым домом ЖК «Регата» принимает свой неповторимы вид, а в дальнейшем это будет одним из самых замечательных микрорайонов Омска, где трудно будет найти свободную квартиру.

Но мы хотели бы рассказать новоселам и будущим жителям этого прекрасного комплекса с чего все начиналось и какова история этого района. В предыдущей статье, посвященной ЖК «Суворовская Усадьба» мы уже рассказывали с чего зарождался Старый Кировск — это название расхожее среди жителей Омска, а вообще — это историческая часть Кировского района. Напомним вкратце, что в 1894 году на левом берегу был создан Омский пост вокруг которого образовался хутор с немцами-колонистами. Они работали на лесопилке, шпалопропиточном и кирпичном заводах, складе угля и паровой мельнице, а также на железнодорожной станции Куломзино. После постройки в 1896 году железнодорожного моста через Иртыш образовался поселок, и позже даже небольшой город под названием Ново-Омск, центром которого была площадь, где сейчас располагается Кировский рынок. Многие улицы носили те же названия, что и улицы Омска. Например, была своя улица Ленина, Лобкова, Лермонтова и др. 30 апреля 1933 года Ново-Омск был объединен с Омском и улицы с двойными названиями пришлось переименовать. Но недалеко от железнодорожного моста был построен самый крупный за Уралом элеватор, а по соседству с ним огромный крупяной завод.

Одной из первых улиц Ново-Омска была улица Граничная, которая шла вдоль полосы отчуждения железной дороги и была границей Ново-Омска. Многим жителям «Регаты», наверное, и невдомек, почему она так называется. На территории бывшего завода и развивается Жилой Комплекс «Регата». А в начале 20-ого века вокруг предприятий росли поселки, в которых проживали работники со своими семьями, заселялась местность и вокруг крупяного завода. В частном секторе сохранились улицы с характерными для того времени названиями: Фабричная, Речная и Фабричный переулок.  О названии улицы: 12 Декабря и множества переулков с таким же названием мы рассказывали в статье о ЖК «Суворовская Усадьба».

Среди ближайших улиц есть Карельская и Саргатская (есть еще и Саргатский переулок). Про Карельскую удалось узнать, что она раньше называлась Кладбищенская, а вот про Саргатскую – нет информации. Можно предположить, что здесь селились семьи, прибывшие на работу из села Саргатка. Если среди читателей есть любители истории Омска, которые могут поделиться фактами или имеют другое мнение, почему так названа улица, будем очень благодарны.

22 декабря 1918 года на территории железнодорожной станции Куломзино и Ново-Омска произошло вооруженное восстание против прибывшего эшелона белочехов. Среди активных руководителей мятежа с колчаковским режимом был Антон Поворотников, а Василий Суровцев – его участником. Несмотря на ожесточенные бои вооруженное восстание было жестоко подавлено. Про Суровцева сведений мало: звали его Василий Васильевич, прожил он короткую жизнь 1874-1918г.г. В Омск переехал с семьей в 1914 году, работал на мельнице. А вот про Поворотникова есть несколько интересных фактов. Родился Антон Станиславович в 1887 году, происхождением был из литовских крестьян. После февральской революции судьба его забросила в Омск, где и возглавил борьбу с антисоветским восстанием, сражаясь в рядах интернационалистов. Антон был членом Военно-революционного штаба по подготовке и проведению восстания 22 декабря 1918 года и руководил 4-ым районом, т.е. тогда это была территория Кировска. В его жизни было еще много переездов в разные места СССР, где он жил и работал по направлению партии. Среди таких мест были и Казахстан, и Киргизия, и много других областей. Его жизнь оборвалась в 1941году. Улица, которая в данное время носит его имя, раньше была улицей Маяковского. Но решением Омского горисполкома за №180 в апреле 1958 года этой улице было присвоено имя А.С. Поворотник.

На сайте https://omchanin.livejournal.com была статья, где говорится, что на самом деле Антон Станиславович носил фамилию Поворотник. Даже прилагалась фотография мемориальной доски.

Очень схожие биографии этих, как бы двух человек. Разница только в датах смерти.

Мы приводим выдержку с сайта https://lists.memo.ru/d26/f382.htm, где опубликованы жертвы репрессий.

Поворотник Антон Станиславович

Родился в 1887 г., Ковенская губ., Новоалександровский у., д. Коси; литовец; столяр, многопромысловая артель. Проживал: Московская обл., г. Малоярославец..
Арестован 12 сентября 1941 г.
Приговорен: , обв.: 58-6..
Приговор: Умер 21.3.42 в г.Казань, в спец. псих. больнице, во время следствия.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Можно предположить, что в те года, когда писалась его биография, присваивалось имя улице и сооружалась мемориальная доска в его память, эти данные были скрыты и не доступны для населения. Год его ареста и посчитали его последним годом жизни, ведь больше Антона Поворотника никто не видел живым и на свободе.

А вот как так случилось, что Поворотник стал Поворотниковым, в каких документах произошла ошибка и когда именно – этого мы теперь вряд ли узнаем. Таких путаниц в названиях улиц Омска, к сожалению, немало.

И, наконец, основная улица нашего Жилого Комплекса – улица Леонида Маслова. Уже 6 домов «Регаты» располагаются на этой улице, которая идет параллельно Иртышу от улицы 12 Декабря до улицы Володарского. С предложением о переименовании улицы Граничной на этом участке в честь основателя сибирской школы гигиенистов Леонида Маслова выступил глава окружной администрации Сергей Никифоров, а депутаты Омского городского Совета согласились с ним.

Леонид Михайлович Маслов прожил долгую и плодотворную жизнь. Родился он 7(19).02.1895г. в селе Зюзинское Каинского уезда бывшей Томской губернии. С 1906 по 1915 учился в Омской мужской гимназии, затем поступил в Томский университет на медицинский факультет. В 1919 году был мобилизован в Омский гарнизон и уже после войны смог окончить учебу в университете. Маслов работал на санитарной службе Омского губздрава и Сибздрава на различных должностях. С 1925 года, начиная с ассистента и до 1979 года, имея уже звание профессора-консультанта кафедры, которая создавалась при непосредственном его участии, он работал в Омском медицинском институте. В самые тяжелые годы становления Советской власти он возглавлял эпидемиологические отряды по ликвидации эпидемий холеры, сыпного тифа, сибирской язвы, малярии и др. кишечных инфекций в Западной Сибири и Кузбассе. Не обошли Леонида и обвинения во вредительстве, заговоре и терроризме, по причине которых его арестовали в 1938 году, но через год уголовные преследования было прекращено. Практически всю свою жизнь Леонид Михайлович посвятил проблемам, связанным с коммунальной гигиеной, санитарной охраной водоемов и водоснабжением населенных мест Западной Сибири. Под его руководством был изучены практически все крупные реки Омской, Томской и Новосибирской областей, а также составлен санитарный очерк водоемов Западной Сибири. Этот документ был использован при разработке генеральной схемы водоснабжения страны. Помимо основной своей деятельности, Маслов занимал активную жизненную позицию на посту депутата Омского горсовета на протяжении пяти созывов.

За такой самоотверженный труд он награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и мн. др. Для специалистов Госсанэпиднадзора за лучшую научно-практическую работу в 2002 году была учреждена ежегодная премия им. Л.М. Маслова. На здании медико-профилактического факультета Омского медицинской академии (проспект Мира, 9) в 2003 году в честь ученого установлена мемориальная доска.

Такова история названий улиц самого ЖК «Гранатовый» и вокруг него. Старый Кировск один из старейших районов Омска, история которого развивалась в начале достаточно бурно, но потом по велению судьбы замедлилась. Но Кировский Административный Округ рос, занимая северные территории левобережья, и городские власти стали уделять им больше внимания. Там образовался спальный район города, жители которого работали в основном на правом берегу Иртыша. Но Старый Кировск не прекратил свое существование. Здесь строятся: жилье, общеобразовательные объекты, организуются места отдыха, скверы и др. АО ЗСЖБ №6 вносит посильный вклад в развитие экологически чистой местности, рядом с поймой реки и парками. С каждым годом «Регата» привлекает к себе все больше новых жителей, которые ценят активный и здоровый образ жизни, комфортное проживание в тихом и спокойном микрорайоне недалеко от центра. Присоединяйтесь к дружной семье Регатовцев!

Ваш «Новострой КПД плюс».

В статье использовались материалы сайтов:

https://ngs55.ru/news/more/65233511/

https://ngs55.ru/news/more/66162529/

https://bk55.ru/news/article/49692/

https://lists.memo.ru/index24.htm

https://omchanin.livejournal.com/598219.html

https://omchanin.livejournal.com/11340.html

https://web.archive.org/web/20131203014842/http://russiasib.ru/novo-omsk/

 h.ru/index.php/articles/peottp://kraeved.omsklibple/770-maslov-leonid-mikhajlovich

https://omsk.aif.ru/society/1490611#:~:text=Улица%2C%20расположенная%20параллельно%20Иртышу%20от,городского%20Совета%20согласились%20с%20ним

https://newsomsk.ru/news/12623-omskuyu_ulitsu_nazovut_v_chest_uchenogo_leonida_ma/

Благодарим всех авторов.

 

Центральный офис: Омск, Волховстроя, 94
Тел.: 330-656
Электронная почта: novostroykpd@yandex.ru

По вопросам приобретения квартир в Новосибирске:
ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) ЖК «Гранатовый»
Звоните по телефонам: 8 (800) 600-17-02 — Звонок по России бесплатный
8 (383) 310-28-30.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

25.11.2022

Моя улица – что я о ней знаю?

Жителям Московки Мы решили вам рассказать про...

Читать далее

21.11.2022

Ночь распродаж квартир!

Купите квартиру с двойной выгодой! Наш ответ черной...

Читать далее

10.11.2022

УЮТ И КОМФОРТ В ДОМАХ ОМСКОЙ Серии 97 КПД

Ноябрь – последний месяц осени, а у нас в Сибири он...

Читать далее

07.11.2022

«Регата» отмечает месяц мужских праздников.

В ноябре, по данным одного из сайтов, в России...

Читать далее

03.11.2022

«Будем ли мы падать? А есть куда?»

Укол реализма от профессиональных аналитиков рынка...

Читать далее

02.11.2022

График работы — изменение!

03.11.2022 г. — с 9:00 до 17:00 04.11.2022г. — с 10:00 до 14:00 05.11-06.11 –...

Читать далее

01.11.2022

1 ноября ПРОВОДИМ ОСЕНЬ — ВСТРЕТИМ ЗИМУ!

В первый день ноября (19 октября – по старому стилю)...

Читать далее