Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (800) 600-17-02

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Моя улица – что я о ней знаю?

25.10.2022

Жителям МКР «Радуга»

Наш застройщик, АО «ЗСЖБ №6», возводит дома во всех районах Омска. Не обошел он своим вниманием и Ленинский округ. На улицах микрорайона «Радуга» красуется несколько 10- и 16-этажных домов северной серии 97. О людях, чьими именами названы эти улицы, мы постараемся рассказать жителям, живущих в этих домах.

Но сначала историческая справка. В предыдущих публикациях мы писали, что изначально существовали: Омск, Ленинск – Омский и Ново-Омск. Про то, как Ново-Омск стал Кировским районом города Омска, можно прочитать в статье про ЖК «Суворовская Усадьба».

А сегодня немного расскажем про Ленинский округ. Это один из старейших районов города. По Сибирскому казачьему войску был издан приказ №116 от 7.07.1989г., в котором 7.05.1989г. было объявлено о внесении Военным Советом Атаманского хутора в список станиц и поселков, с подчинением его Омской станице, поэтому современный Ленинский округ празднует свой день рождения в мае! Уже после революции, 02.08.1921г. решением губисполкома Омска Атаманский хутор был переименован в рабочий поселок Ленинск, который быстро рос и развивался, и уже в конце 1922 года его преобразовали в город Ленинск-Омский.

В последующие годы вместе с электрофикацией микрорайона прокладывался водопровод, сооружались новые тротуары, производилась планировка улиц. Большую роль в развитии территории внесло управление омской железной дороги. А 14.08.1930г. Президиум Западно-Сибирского крайисполкома принял решение о вхождении Ленинска-Омского в состав города Омска и образование Ленинского района.

Помимо жилых домов возводились предприятия и заводы. В 1941 в Привокзальном поселке новая ТЭЦ-2 дала свой первый промышленный ток, тогда же было завершено строительство кинотеатра «Октябрь». К началу Великой Отечественной войны Ленинский район представлял собой территорию в 6965 га вокруг железнодорожной станции, состоявшую из 5 небольших поселков, которые разделяли железнодорожные пути, с населением свыше 107 тысяч человек.

Когда началась Великая Отечественная война, в Омск эвакуировали заводы и фабрики с западной части СССР. Вместе с предприятиями город принял работников этих предприятий и их семьи. Срочно строились землянки, бараки, насыпные дома и общежития, но помощь фронту не задерживалась ни на минуту, от железнодорожной станции регулярно отходили эшелоны с танками, двигателями для самолетов, снарядами и продовольствием. К празднованию 75-летия Победы президентом России Владимиром Путиным Омску был присвоен статус «Город трудовой доблести».

Жителям микрорайона «Радуга» будет интересно узнать, что ныне ПО «Иртыш» до войны было совсем небольшим предприятием «Штамповщик». Эвакуированные заводы из Ростова-на-Дону «Эмальпосуда» и из Тулы «Новая Тула» расположились на его базе и для нужд фронта «Штамповщик» был переоборудован под выполнение военных заказов, а после войны этот завод освоил 16 видов новой мирной продукции. Это и медицинское оборудование, газовые плиты и электроаппаратура, и даже мебель. В 1959 году завод «Штамповщик» переименовывают в Омский телевизионный завод, на котором началось производство черно-белых телевизоров. А с 1989 года уже на базе телевизионного завода было создано производственное объединение «Иртыш», осуществлявшее изготовление телевизоров «Спутник», «Снежок», «Кварц», а также телепередатчики, радиостанции и приводные аэродромные станции.

Вместе с телевизионным заводом росли и крепли другие предприятия, но одним из основных был Теплично-парниковый комбинат (ТПК), на огромной территории которого трудилось немало старожилов этого поселка. Сейчас это пустующие земли, где пытаются строить малоэтажные дома.

Но район телевизионки, как его часто называют омичи, жил и живет своей жизнью. Разрастается, растит и воспитывает детей, работает, торгует и веселится. Многие жители знают друг друга в лицо и на одном из форумов кто-то сказал, что это маленькая Франция. Так это или нет, но этот район омичи знают по другому названию – «Сахалин». Откуда оно взялось? По этому поводу есть несколько версий. Первая: участок земли, сформированный в 1920-е годы после строительства железнодорожной ветки с сортировочной станции, образовывал треугольник и схематично напоминал остров Сахалин. А в дальнейшем, после прокладки еще одной ветки, «Сахалин» оказался внутри треугольника железнодорожных путей. Выезд был только через переезды с трех сторон, если так получалось, что поезда проходили одновременно с перестановкой сортировочных вагонов, то «Сахалин» был абсолютно отрезан от всего города, как остров. Другая версия: здесь селились выходцы с самого острова Сахалина после русско-японской войны. Можете выбрать любую понравившуюся версию или написать нам свой вариант. Сейчас часть переездов убрали и выехать в центр города стало гораздо проще.

Когда в Омск вошли Ново-Омск и Ленинск-Омский перед администрацией города встала задача по переименованию улиц, т.к. большая часть их повторялась. И в городке им. Буденного (такое тогда было официальное название района Телевизионного завода) начались изменения. Улицы-дублеры получали новые имена. На карте можно увидеть красоту архитектурно-планировочного замысла градостроителей, ровные улицы вокруг площади, строгие линии в частном секторе. Глядя на названия улиц, можно только позавидовать, как тщательно они были продуманы и создан настоящий литературный городок из писателей и поэтов. И сегодня часть названий остались прежними: улицы Демьяна Бедного, Шота Руставели, Жуковского, Гоголя, Ломоносова, Радищева, и Ушинского. В те годы улица Радищева была сначала улицей Пушкина, потом Кольцевой. А вот улицу Достоевского переименовали и стала она улицей Вильямса.

Главными улицами МКР «Радуга» считаются улицы Демьяна Бедного и Гуртьева. По ним проходят основные пути, связывающие жителей поселка с другими частями города. Первые дома с номерами 35, 35/1 и 37 были возведены нашим застройщиком по улице Гуртьева.

Леонтий Гуртьев в Великую Отечественную войну погиб в должности генерала-майора, прикрыв собой во время минометного обстрела от осколков другого генерала – командующего 3-й армии Александра Горбатова. 28 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Леонтий Николаевич Гуртьев родился в г. Шемахе, Бакинской губернии, в последствии — Азербайджанской ССР, 1 июля 1891г. В семье чиновника лесного ведомства было 10 детей. Впоследствии семья переехала в Прибалтику, а Леонтий успешно окончив реальное училище, поступил в Харьковский технологический институт. В 1914 году он участвовал в рабочей демонстрации в Петербурге, был арестован и 3 месяца провел в Петропавловской крепости. Сразу после выхода был мобилизован в Русскую императорскую армию. Получив образование в военном училище, Гуртьев участвовал в битвах на фронтах Первой мировой войны и даже был в австро-венгерском плену. С 1919 году его призвали на службу в Красную Армию, с этого момента и началась его карьера военного. Командование отмечало его заслуги, доверяло командование от батальона до полка, он постоянно повышал свои военные навыки, проходя учебу на курсах, был помощником начальника штаба Московского ВО. В 1936 году Леонтий был направлен на службу в Омск на должность начальника учебного отдела-помощника начальника по учебно-строевой части Объединенной военной школы им. Фрунзе. А в августе 1939 года его назначили начальником Омского военного училища имени М.В. Фрунзе, которое в том же году под его руководством заняло первое место среди пехотных училищ Красной Армии.

С начала Великой Отечественной войны по его инициативе была перестроена вся подготовка будущих бойцов, исходя из опыта тех военнослужащих, кто уже побывал на фронте. 23 февраля 1942 года полковник Л.Н. Гуртьев получил приказ к 15 июня сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию. А уже в августе она вошла в 24-ю армию Сталинградского фронта. Бойцы вместе со своим командиром приняли участие в ожесточенных боях за Сталинград. Около трех недель дивизия защищала территорию Верхнего поселка завода «Баррикады» и сам завод. За время боевое сибиряками было отражено более 117 атак, уничтожено 70 танков, 5 самолетов и до 10 000 фашистов. Командование 62-й армии высоко оценило действия дивизии, и ее командиру Леонтию Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. Для своих бойцов он был примером, стойко перенося все тяготы и невзгоды вместе с ними.

308-я стрелковая дивизия была переброшена на Курскую дугу и в дальнейшем приняла участие в Орловской наступательной операции в составе 3-й армии генерала Горбатова. 3 августа 1943 года командующий армии прибыл на наблюдательный пункт командира дивизии Л. Гуртьева, пункт находился всего в 500 метрах от передовой. Во время обстрела Леонтий Николаевич успел закрыть своим телом Горбатова, а сам получил смертельные ранения и погиб. Генерала Л.Н. Гуртьева похоронили в Орле.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали и оба сына генерала Гуртьева: Леонтий Леонтьевич(1915г.р.) и Игорь Леонтьевич (1921 г.р.). Младший сын – гвардии капитан погиб смертью героя в Восточной Пруссии 16 марта 1945 года.

Перпендикулярно улице Гуртьева находится улица Вильямса. Дом по адресу: ул. Гуртьева, 37, стоит вдоль нее. Василий Робертович Вильямс – это русский и советский почвовед-агроном, академик наук СССР, ВАСХНИЛ. Один из основоположников агрономического почвоведения, Лауреат премии им. В.И. Ленина, Герой Труда. Такую справку нам дает сайт Википедия. Почему улицу Достоевского переименовали и назвали в честь великого агронома можно только предположить. Скорее всего развивающийся Теплично-парниковый комбинат, славившийся своими огурцами и кабачковой икрой, посчитал своим профессиональным долгом, чтобы ближайшая к нему улица носила имя академика-почвоведа В.Р. Вильямса. (Годы жизни 27.09.1863-11.11.1939г.г.)

В начале статьи мы уже писали про то, что этот район считали городком литераторов, сегодня остались еще улицы, названные в честь великих писателей. Но уже двадцать лет мы помогаем нашему застройщику реализовать квартиры в новых домах, и не устаем удивляться, как иной раз присваиваются адреса новым домам. Например, 10-этажный дом по адресу: ул. Крыловская,46 стоит на улице Шота Руставели. Даже по карте трудно определить какой адрес у дома. Улица Крыловская раньше была улицей Крылова, но т.к. появилась еще одна — Федора Крылова, чтобы не путаться в однофамильцах решили приписать ей окончание. Но ранее ее назвали в честь русского писателя, поэта-баснописца и сатирика – Ивана Андреевича Крылова. Позднее одна из улиц Ленинского района города Омска была названа в честь Героя Советского Союза — Федора Гавриловича Крылова. Он выполнил приказ командования и ценой своей жизни сорвал наступление гитлеровцев.

Шота Руставели – грузинский поэт и государственный деятель, родившийся в 1172 году. В те годы Грузией правила царица Тамара, а всемирно известная поэма «Витязь в тигровой шкуре» стала памятником литературы. О самом поэте практически ничего не известно, ни в какой семье родился, ни о месте рождения, ни о том, был ли он женат и даже о его смерти есть несколько совершенно разных легенд. Умер Шота Руставели примерно в возрасте 44 лет. Говорят, что он был беззаветно влюблен в царицу Тамару, а она ему в знак великой признательности доверяла свою казну.

В МКР «Радуга» непонятных случаев присвоения адресов домам не мало. Еще один пример, дом номер 10 по ул. 10-я Чередовая, хотя главным фасадом он выходит на центральную магистраль поселка – улицу Демьяна Бедного. Это один из самых привечаемых большевиками литераторов в первые годы Советской власти. Настоящее его имя – Ефим Алексеевич Придворов, родившийся в 1883 году в бедняцкой семье. Но ему с немалыми трудностями удалось пробиться в фельдшерское училище, а затем поступить в Петроградский университет на историко-филологический факультет. В первом же номере «Правды», вышедшем в 1912 году, были опубликованы его стихи и опус «О Демьяне Бедном, мужике вредном». С тех пор это имя стало его псевдонимом. Его басни оценил Ленин и ему стали полагаться некоторые привилегии, как государственному деятелю. Но в сталинскую эпоху он не вписался. За зазнайство его дважды исключали из партии, и из Союза писателей, умер Демьян Бедный 25 мая 1945 году. За время его жизни он несколько раз менял свой псевдоним, был он и Мужик Вредный, Друг Сердечный, Кастерный, Шило и даже – Покойник. Во времена ВОв Д. Бедный подписывался «Д. Боевой».

Дому по адресу: ул. Спортивная,52, вполне могли бы присвоить адрес, где название улицы было бы – Жуковского. Василий Жуковский – поэт, переводчик и педагог стал основоположником литературного направления романтизма в России и считается наставником многих великих литераторов. Его биографию мы все изучаем в школе, но не все помнят, что он был незаконнорожденным сыном Афанасия Бунина и турчанки Сальхи. Фамилию ему дал его крестный отец, который позже его усыновил. С 1817 года он становится учителем русского языка великой княгини Александры Федоровны, будущей императрицы. И в дальнейшем, прибывая при дворе, он был назначен воспитателем будущего императора Александра II. Нередко ему приходилось просить за опальных поэтов, в т.ч. и за Пушкина, помог выкупить из крепостных Тараса Шевченко и даже смягчить учесть декабристов. Последние годы прожил в Германии со своей молодой женой и детьми. Умер в 1852 году в Баден-Бадене, позже прах был перевезен в Петербург и погребен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.

Еще один дом в МКР «Радуга» стоит по адресу: Алексея Полторацкого,52. Если бы в интернете не нашлась ссылка на мемориальную доску, прикрепленную к стене дома 57, то по другим данным Алексей Полторацкий – это украинский советский писатель и сценарист. (Как много связано в поселке Телевизионного завода с украинскими писателями и поэтами!) Но на самом деле улицу назвали в честь бывшего директора Механического завода, депутата Верховного Совета РСФСР Полторацкого Алексея Григорьевича 1909-1963г.г. Скорее всего до 1964 года это была улица 9-я Чередовая. Сегодня такой улицы нет, но есть 11-,12- и даже 14-я Чередовая.

 Жизнь не стоит на месте, вокруг идут различные перемены, застраивается и хорошеет МКР «Радуга». Рождаются дети под красивым небом, расцвеченным радужными красками, ходят в школы и на стадион, в кружки и секции. В таком месте, где так много посвящено писателям, поэтам и литераторам, хотелось бы, чтобы все поколения поселка обращались почаще к их произведениям, посещали библиотеки и культурные мероприятия, которые организуют неравнодушные люди поселка. Так много положительных отзывов о жизни в микрорайоне «Радуга», где люди живут спокойной и размеренной жизнью, что многим захочется побывать в этих краях. Что мы и советуем сделать всем омичам! 

Центральный офис: Омск, Волховстроя, 94
Тел.: 330-656
Электронная почта: novostroykpd@yandex.ru

По вопросам приобретения квартир в Новосибирске:
ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) ЖК «Гранатовый»
Звоните по телефонам: 8 (800) 600-17-02 — Звонок по России бесплатный
8 (383) 310-28-30.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

25.11.2022

Моя улица – что я о ней знаю?

Жителям Московки Мы решили вам рассказать про...

Читать далее

21.11.2022

Ночь распродаж квартир!

Купите квартиру с двойной выгодой! Наш ответ черной...

Читать далее

10.11.2022

УЮТ И КОМФОРТ В ДОМАХ ОМСКОЙ Серии 97 КПД

Ноябрь – последний месяц осени, а у нас в Сибири он...

Читать далее

07.11.2022

«Регата» отмечает месяц мужских праздников.

В ноябре, по данным одного из сайтов, в России...

Читать далее

03.11.2022

«Будем ли мы падать? А есть куда?»

Укол реализма от профессиональных аналитиков рынка...

Читать далее

02.11.2022

График работы — изменение!

03.11.2022 г. — с 9:00 до 17:00 04.11.2022г. — с 10:00 до 14:00 05.11-06.11 –...

Читать далее

01.11.2022

1 ноября ПРОВОДИМ ОСЕНЬ — ВСТРЕТИМ ЗИМУ!

В первый день ноября (19 октября – по старому стилю)...

Читать далее