Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (800) 600-17-02

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Моя улица – что я о ней знаю?

25.11.2022

Жителям Московки

Мы решили вам рассказать про улицы Старой и Новой Московки, на которых были возведены наши дома. Но сначала немного истории. Мы думаем, что не так много людей, которые знают, откуда пошло такое название этого района. В XIX веке на железнодорожной ветке появился разъезд недалеко от деревушки Новая Москва (год основания 1883). Основали эту деревушку крестьяне из Московской Губернии (современное название деревни Новомосковка). По документам 1916 года железнодорожный разъезд обозначался просто: «753-я верста». В годы гражданской войны на этой территории находились оружейные склады, которые были интересны и красным, и белым. Только в апреле 1920 года в приказе по Омской железной дороге за № 110 появилось название станции – Московка. По началу вокруг станции были бараки, позже стали появляться частные дома, в которых проживали семьи путейцев. Затем этот район стал быстро осваиваться, построился керамзитовый завод, новое локомотивное депо, росли многоквартирные дома, а вместе с районом росли семьи. Не все долгожители Старой Московки, а Новой тем более, знают, что раньше территория Московки была поделена на два квартала: «А» и «19». Но в 90-х годах ХХ века, эти названия были заменены и появились адреса с названием улиц.

По Старой Московке проходит главная магистральная улица: 6-я Станционная, а вообще их десять Станционных улиц, все они идут вдоль железнодорожных путей и станции Деповской. Перпендикулярно идут улицы Балтийские и Ленинградские. Наши дома возведены на улицах Ишимская и Батумская. Осмелимся предположить, что названия таких улиц давались по тем городам, откуда приезжали работать новые строители коммунизма. Несколько 5-этажных домов были построены на улице Молодогвардейской. Ее название напоминает нам о советской подпольной антифашистской комсомольской организации, действующей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне (бывшая Украинская ССР). Эта организация насчитывала в своем составе семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Многим из них не довелось отметить свое девятнадцатилетие, они погибли от рук нацистских захватчиков. Раньше часто показывали кино про «Молодую Гвардию», поставленное по роману А. А. Фадеева. Это произведение было написано в 1946 году и изучалось в школе. На слуху у многих жителей старшего поколения такие имена молодогвардейцев, как Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Иван Туркенич, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Их силе духа, смелости и стойкости можно только позавидовать, а героический подвиг будет всегда оставаться в нашей памяти.

На границе между Старой и Новой Московками стоят три 16-этажки, построенные китайскими строителями. Это первые в городе монолитные жилые дома. А раньше на этом месте были картофельные поля и только в 70-х годах прошлого столетия началось массовое строительство на территории современной Новой Московки. На ее просторах появились первые пятиэтажки и был заложен новый район с просторными проспектами и улицами. Сибирский проспект – центральная магистраль, по которой передвигается основная часть транспорта. На этом проспекте есть и несколько 10-этажных домов, построенных из панелей серии 97: это дома 53 и 45/1, к концу года будет сдан еще один. Все дома расположены в ЖК «Березка», но еще одному дому в этом ЖК был присвоен адрес: улица Веры Бисяриной, дом 3. 22 апреля 2009 года на основании решения Омского городского Совета № 224 одной из улиц Ленинского административного округа было присвоено имя Героя Социалистического Труда, ученого, Заслуженного врача РСФСР – Веры Павловны Бисяриной. Но многие узнали об этом адресе только в 2019 году, когда на этой улице был построен дом. Родилась Валентина Бисярина в 1912 году, после окончания школы в 1929 году поступила на лечебно-профилактический факультет Омского медицинского института. В дальнейшем перевелась на факультет охраны материнства и младенчества и всю свою жизнь посвятила педиатрии. В годы Великой Отечественной войны Валентина Павловна находилась в рядах Советской Армии и прошла дорогами войны до Будапешта. Не смотря на тяжелую службы и бешенные военные нагрузки смогла защитить кандидатскую диссертацию по медицине и после возвращения в родной Омск работала на разных должностях в Омском медицинском институте. В 1959 году Бисярина защитила докторскую диссертацию и получила звание профессора, ее научные знания и опыт помог внедрить в практику здравоохранения Сибирского Прииртышья ряд новых лечебных методик. В 1969 года Валентина Павловна становится действительным членом Академии медицинских наук СССР, ее научные труды и работы были востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. За долгие годы работы в Мединституте ею было воспитано тысячи педиатров, под ее руководством защищено 67 диссертаций, из них 11 докторских, выпущено 15 монографий, 40 методических работ и более 440 научных статей в различных журналах. За большой вклад в развитие медицины В.П. Бисярину в 1982 году наградили орденом Ленина и Золотой медалью Героя Социалистического труда. В 1974 году ей было присвоено звание почетного гражданина города Омска. Умерла Валентина Павловна в 1997году. Кроме улицы в нашем городе ее имя носит детская больница №2.

Перпендикулярно Сибирскому проспекту расположилась широкая улица с названием Моторная. Сейчас эта одна из любимых улиц Новой Московки, ее вполне можно назвать бульваром, т.к. между двух дорог высажены деревья, которые создают уютную атмосферу для прогулок. Эта улица стала логическим продолжением уже существующей тогда улицы Южного поселка. Как и многие другие улицы этого поселка, Моторная была названа по принципу, какое предприятие находилось рядом с ней. Когда-то тут были небольшие цеха машиностроительного комплекса, отсюда и названия улиц: Машиностроительная, Фрезерная, Цеховая, Литейная и Лекальная.

От Моторной перпендикулярно отходит улица Шакурова. Хотя Яков Савельевич был уроженцем Нижнего Новгорода, но с 1938 года проживал в нашем городе и работал на одном из омских заводов. Отсюда в 1941 году был призван в ряды Красной Армии рядовым стрелком. Но он был очень смелым и храбрым человеком, не раз его решительные действия помогали его боевым товарищам прорваться и завладеть гитлеровскими позициями. Но 19 июля 1944 годаоколо одного из населенных пунктов Латвии Яков в составе взвода разведчиков удерживал важную высоту с отметкой «144,0». 11 бойцов более двух суток отражали атаки немецкого батальона. В ходе неравной борьбы 9 наших красноармейцев погибли, но уничтожили болеедвухсот фашистских захватчиков, выполнив поставленную перед ними боевую задачу – обеспечили успешное наступление Советских войск. Трижды раненный в этом бою рядовой Шакуров продолжал сражаться до последнего вздоха. 25 марта 1945 года Якову Савельевичу Шакурову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Память о нем увековечена в городах Латвии, Татарской АССР и Горьковской области. На основании решения Омского горисполкома № 207 от 5 мая 1965 года имя Я.С. Шакурова присвоено улице Ленинского района города Омска. На этой улице и на улицах Моторной и Фрезерной также есть дома, панели которых изготавливались на нашем заводе. Это и 5-, и 10-этажки разных серий и разных годов постройки.

От кольца по улице Ярослава Гашека отходит улица, названная в честь еще одного Героя Советского Союза – Германа Алексеевича Молодова. На ней стоят два десятиэтажных дома серии 97. Герман родился в 1914 году в Усть-Каменогорске в республике Казахстан. После окончания 9 класса вместе с семьей переехал в Омск. До призыва в ряды Красной Армии в апреле 1941 года работал электромонтером. Он практически сразу оказался на передовой, а после окончания курсов младших лейтенантов в 1942 году был назначен командиром батальона 237-го гвардейского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 79-й армии 2-го Белорусского фронта. Герман Молодов бесстрашно сражался на Брянском и Центральном фронтах, успешнокомандовал своими бойцами. Не раз он вместе с ними принимал участие в неравных боях с гитлеровскими захватчиками. За форсирование реки Припять он был награжден Орденом Красного Знамени, а вскоре он получил еще две высокие награды Родины – ордена Суворова IIIстепени и Кутузова III степени, за освобождение городов и сел Белоруссии и Польши. Последнее, свое третье ранение Молодов получил в январе 1945 года, отражая натиск фашистов на правом берегу Вислы. Его батальон не отступил с занятых высот, обеспечив успешную переправу двум другим полкам своего подразделения. 18 января 1945 года сердце командира перестало биться при отражении восьмой контратаки противника. Гвардейцы, мстя за своего любимого командира, не отошли с занятого ими рубежа, захватили 6 орудий и 24 пулемета, уничтожив при этом более 300 гитлеровцев. 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Герману Молодову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. И Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки личного состава Н-ского полка. Его именем названы улицы в Омске и Пскове, а также в казахстанском городе Усть-Каменогорске. Мемориальная доска находится на здании средней общеобразовательной школы № 99 по адресу: ул. Молодова, 12.

Надеемся, что жители Старой и Новой Московки нашли ответы на вопрос: откуда такое название местности, кому принадлежат имена улиц, на которых они живут. Спокойный район Московки многим нравится, и они не хотят никуда переезжать, радуются постройке новых домов, благоустройству скверов и улиц. Масса гипермаркетов и магазинов, крытый каток, Дворец культуры, школа искусств и много еще других мест, где можно провести свободное время, заняться своим любимым хобби. Осталось перестроить транспортную развязку через виадуки и будет – ВСЁ СОВСЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Благодарим авторов статей:

http://www.moiomsk.ru/streets/
https://ngs55.ru/news/more/66444754/

Центральный офис: Омск, Волховстроя, 94
Тел.: 330-656
Электронная почта: novostroykpd@yandex.ru

По вопросам приобретения квартир в Новосибирске:
ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) ЖК «Гранатовый»
Звоните по телефонам: 8 (800) 600-17-02 — Звонок по России бесплатный
8 (383) 310-28-30.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

25.11.2022

Моя улица – что я о ней знаю?

Жителям Московки Мы решили вам рассказать про...

Читать далее

21.11.2022

Ночь распродаж квартир!

Купите квартиру с двойной выгодой! Наш ответ черной...

Читать далее

10.11.2022

УЮТ И КОМФОРТ В ДОМАХ ОМСКОЙ Серии 97 КПД

Ноябрь – последний месяц осени, а у нас в Сибири он...

Читать далее

07.11.2022

«Регата» отмечает месяц мужских праздников.

В ноябре, по данным одного из сайтов, в России...

Читать далее

03.11.2022

«Будем ли мы падать? А есть куда?»

Укол реализма от профессиональных аналитиков рынка...

Читать далее

02.11.2022

График работы — изменение!

03.11.2022 г. — с 9:00 до 17:00 04.11.2022г. — с 10:00 до 14:00 05.11-06.11 –...

Читать далее

01.11.2022

1 ноября ПРОВОДИМ ОСЕНЬ — ВСТРЕТИМ ЗИМУ!

В первый день ноября (19 октября – по старому стилю)...

Читать далее