Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Обманутый дольщик – будет ли конец этому явлению?

09.08.2021

Сколько уже сломано копий по поводу долевого участия в строительстве жилых домов, сколько уже структур создано, которые должны контролировать этот процесс, а обманутые дольщики не исчезают, а с каждым кварталом на место одних, кому посчастливилось дождаться сдачи своего дома или получить компенсацию, появляются другие, новые обманутые дольщики. Иногда кажется, что этот жуткий серил никогда не закончится, а, скорее всего, он будет продолжаться еще достаточно долго, пока этот процесс будет кому-то выгоден.

Переход строительных компаний на эскроу-счета не на много улучшил положение дольщиков, да и сами строители не в восторге от этой схемы работы. Не так давно, на сайте наш. Дом. рф были опубликованы данные инженеров-сметчиков о средних затратах на строительство индустриального жилья в регионах. По этим данным, из 85 субъектов РФ долевое строительство в 40 признано убыточным. Союз инженеров-сметчиков опубликовал документ, в котором полная стоимость строительства «квадрата» индустриального жилья сравнивается со средней ценой его реализации (эти данные на май 2021 года). И только 18 регионов в Российской Федерации (по данным союза), где девелоперы и строители могут себя чувствовать уверенно. Конечно же, это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Курская, Калужская, Воронежская и Белгородская области. В Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) Федеральных округах признаны не убыточными только Краснодарский край и Ростовская область.  В перечень благополучных регионов Омская область не вошла. А вот наши соседи: Новосибирская, Свердловская, Иркутская области и Красноярский край, а также Татарстан, Башкортостан, Якутия, Приморский и Хабаровский края рассматриваются строителями, как более удачные для ведения строительного бизнеса.

Вместе с тем, глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев в июньском интервью «Интерфакс» сообщил, что до конца 2021 года существует риск появления еще 10-15 тыс. новых обманутых дольщиков. А с начала года уже появилось 7 тысяч пострадавших покупателей новостроек. Число их будет расти до тех пор, пока все застройщики не перейдут на эскроу-счета. Омский опыт показывает, что более правильный подход по отношению к покупателю, тот, когда строители работают за счет собственных средств и заключают Договора Купли-Продажи на уже готовые квартиры в сданных домах.

Но политика страны в этом вопросе такова, что на решение проблем 159 тысяч обманутых дольщиков в 2 910 жилых домах нужно потратить 60 млрд. руб. федеральных денег и 18 млрд. рублей региональных средств. Когда же планируется решение этой проблемы? «Ждать этого стоит не раньше, чем через 2-2,5 года, когда будут сданы все дома, строящиеся сегодня по старой схеме финансирования», — подчеркнул Тимофеев. Правда в марте 2021 года тот же глава Фонда защиты обманутых дольщиков приводил немного другую цифру – 300 млрд. рублей без учета вновь образовавшегося списка новых недостроенных домов. Если бы каждый задумывался, что эти деньги берутся из налогов, которыми облагают всех жителей России, организации и предприятия, то может быть будущие обманутые дольщики не бежали на котлованы, не вкладывали свои кровные и ипотечные деньги, а собирали достоверную и проверенную информацию, не велись на красивые слова именитых, но заезжих застройщиков и не верили бы им на слово. К сожалению, те деньги, которые были собраны непорядочными строителями, практически никогда не возвращаются обратно, а значит, что мы оплачиваем часть квартиры нерадивому соседу, который не послушал дружеского и справедливого совета. Можно только пофантазировать на ту жизнь, когда эти суммы распределялись бы на более нужные социальные сферы: пенсию, сокращение очередей сирот и жителей ветхого и аварийного жилья и еще на многое другое.

Ни одно лицо, бывшее у власти в тот момент и рекламирующее отдельного застройщика, не ответило перед населением по счетам. Они или бывают как бы ни причем, либо уходят на пенсию, либо властвуют в других регионах, проводя там туже политику.

В ежегодном докладе бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что система эскроу-счетов претерпела огромный перекос и из 18 субъектов ЦФО 96% финансирования приходится на долю Москвы и Московской области. Он также отметил, что другим следствием новой системы стало большое сокращение среди застройщиков ( с 2,8 тыс. до 2,2 тыс.)

Будьте благоразумны, проверяйте полученную информацию перед тем как заключать договора. Мы уже не раз писали, что эскроу-счета очень слабо гарантируют вам постройку дома. При принятии новой схемы заключения ДДУ прошло лобби банков, которые сейчас в «шоколаде».
По последним доступным данным ЦБ на 1 мая, суммарный объем средств на эскроу-счетах участников долевого строительства жилья составил 1,83 трлн. руб.
Принимая деньги у населения по ДДУ, они их замораживают. Если вы захотите их забрать раньше, расторгнув договор, то никаких процентов за использование денежных средств вам не вернут. Застройщик же получает сначала кредит на строительство под примерно 3% годовых, а только после того, когда он сдаст дом банк переведет ему деньги дольщиков. Но рост цен идет не только на морковку и свеклу, но и на металл, бетон, песок, механизмы, рабочую силу и т.д., поэтому строить по такой схеме не выгодно. Это мнение экспертов. Не хочется дождаться того дня, когда вдруг застройщик больше не сможет возвращать кредиты и закончить строительство жилого дома. Что предпримет банк по отношению к строителю и как будет взаимодействовать с дольщиками? Очень жаль будет тех и других, в выигрыше останется только банк.

Сейчас спрос на новостройки высок, поэтому застройщики могут рассчитывать на быструю отдачу. Но вместе с тем омбудсмен Борис Титов заявляет, что строители для получения денег от банка в кратчайшие сроки после завершения строительства жилого дома по эскроу-счетам сильно уменьшают сроки работ, а вместе с этим резко падает качество строительства. Стали чаще выбираться типовые проекты с небольшими планировками, увеличиваться количество этажей в домах и т.д., тем самым параметры жилья резко ухудшились. А если предположить, что впереди спрос будет уменьшаться, то возможность закрыть кредит застройщику за счет поступивших денег в банк на эскроу-счета от покупателя, может быть не очень велика.

Наш застройщик АО «ЗСЖБ №6» уже более 10 лет работает без заключения ДДУ, доказывая, что так могут работать многие строители, которые возводят жилые дома. У нас нет ни одного обманутого дольщика! Продавая уже готовую к заселению квартиру, застройщик уверен, что он обезопасил своего покупателя на 100%. А тот, кто покупает у нас квартиру уверен, что ему не надо томиться в ожидании, боясь остаться без денег и без жилья! К нам приходят повторно, приводят мам, пап, сестер и братьев, других родственников и друзей, чему мы бесконечно рады. Почему такой опыт нельзя переложить на весь строительный комплекс остается загадкой!

Всем здоровья и удачи! Берегите себя и своих близких!

По материалам сайта www.Radidomapro.ru.

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вконтакте: vk.com/novostroykpdplus
Instagram: instagram.com/novostroy.kpd/
Youtube: youtube.com

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

24.09.2021

Место встречи – кухня или Экономия в «евро»

Часть 1 Если вы один из тех, кто задумывается о...

Читать далее

13.09.2021

ИПОТЕКА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. ЧТО ВПЕРЕДИ?

В 2020 году ключевая ставка ЦБ России была супернизкой...

Читать далее

03.09.2021

Ах, мой двор, мой милый двор!…

Последнее время много разговоров и обсуждений...

Читать далее

01.09.2021

Студентам и школьникам Тобольска! А также их родителям!

Начался новый учебный год, школьники пошли в школу,...

Читать далее

01.09.2021

Вот и 1 Сентября!

Это праздник, которого ждут и школьники, и студенты,...

Читать далее

16.08.2021

Рост цен на новостройки – где больше?

Подводя итоги полугодия, эксперты назвали города...

Читать далее

10.08.2021

Внимание! 12 августа старт бронирования ЖК «Тарская крепость»

Выберите и забронируйте квартиру мечты в доме по ул....

Читать далее

09.08.2021

Обманутый дольщик – будет ли конец этому явлению?

Сколько уже сломано копий по поводу долевого участия...

Читать далее