Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

От «сталинок» до «путинок» — всего СТО лет

21.07.2021

Окончание. Начало опубликовано 16.07.2021 г.

В 1956 году ХХ съезд Компартии Советского Союза поставил задачу: за 20 лет покончить с дефицитом жилья. В последствии было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», что нашло отражение в редакции Строительных Норм и Правил. Вот с этого момента началось по-настоящему массовое строительство по всей территории СССР и даже за полярным кругом.

В Ленинграде была разработана каркасно-панельная серия 1-335, дома этой серии строились в 60 городах страны. На нашем Заводе СЖБ №6 до 1986 года еще производились детали этой серии, правда немного модифицированной омскими проектировщиками. Она носила название 1-335 Ом и была очень востребована среди жителей города и области.

В 1959 году был принят семилетний план, который утверждал железобетон в качестве основы современного индустриального строительства. К 1961 году 89 домостроительных комбинатов выпускали детали крупнопанельных серий 1-464 и 1-335. Стоит оценить экономию при строительстве домов из разных материалов. К примеру, квадратный метр строительства кирпичного дома стоил 122-130 рублей, блочного — 115 рублей, панельных «хрущевок» 103-110 рублей. Самым экономичным оказался квадратный метр серии 1-335, что и подтверждает ее популярность как среди властей, так и жителей городов.

Но, как говорится, все не вечно под Луной, и каждая новая метла метет по-новому. С конца 1960-х годов «хрущевки» подверглись серьезной критике за малогабаритность квартир, за проходные комнаты в них, за малые площади кухонь и совмещенные санузлы, за плохую звукоизоляцию и низкую энергоэффективность, за унылость и невыразительность архитектуры. На каждом отдельном Домостроительном Комбинате или Заводе ЖБИ осваивалось ограниченное количество секций или отдельных деталей, что тормозило застройку жилого квартала. Тем не менее, разработка новых серий затянулась до 1964 года,  дома из деталей серий 1-335 и других еще строились достаточно долго, вплоть до 90-х годов прошлого века.

После принятия новых стандартов типового строительства стали усовершенствоваться готовые серии домов, началось проектирование новых. Расцвет улучшенных новостроек пришелся на годы правления Л.И. Брежнева, поэтому и получили название «брежневка», в некоторых городах их называли «улучшенки». Что получилось в итоге: среднеарифметическое между «сталинками» и «хрущевками».

У всех типовых серий есть плюсы и минусы. К плюсам «брежневок» относят то, что это более высотные здания (9-12 или 16 этажей), имеют лифт и мусоропровод, широкие лестничные клетки и пролеты, раздельные санузлы, квартиры с рациональными планировками и изолированными комнатами большей площади, чем в «хрущевках», кухни стали более вместительными (средняя площадь 9 кв. м.), а панели, из которых в основном строились такие дома гарантировали ровные стены и потолок. К минусам «брежневок» можно отнести плохую теплоизоляцию, особенно в угловых квартирах, что до сих пор служит стереотипом при покупке квартиры в любом панельном доме. Проектировщики типовых серий на тот момент разрабатывали ограниченное количество секций, поэтому дома стали походить друг на друга, а число планировок было очень ограничено. Еще один минус – это плохая звукоизоляция в квартирах. Со временем стали расходиться межпанельные швы, люди были недовольны крайне маленькими площадями ванных комнат. Строительство таких домов продолжалось до 1990 года, а в некоторых случаях чуть переделанные серии строятся и до сих пор.

Наш Завод СЖБ №6 с 1985 года перешел на изготовление деталей серии 97, в последствие он смог организовать свою проектную мастерскую и строить дома из своих же панелей самостоятельно. Все мероприятия были проведены для того, чтобы можно было конструировать дома в соответствии с запросами граждан и заказчиков, в результате в каждом новом доме появлялась и появляется новая секция (подъезд). За прошедшие десятилетия поменялись различные нормы, ГОСТы и правила, в 80-е годы пришлось работать с северными районами, для которых требовалось увеличение толщины наружной стены. И сейчас еще многое приходится менять в своей работе проектировщикам и архитекторам Завода, т.к.  меняются запросы и возможности населения, а изменения в нормативные документы вносятся с такой стремительной скоростью, что, как говорят в народе, не успеваешь читать, чтобы применить. Но, надо сказать, что ни одна квартира в наших домах не запроектирована меньше требуемой минимальной площади по СНиПу о жилых зданиях и ее размер не может быть меньше 33 кв. м.

Примерно 15 лет назад, в Омске на ул. Ватутина стали строить дома с однокомнатными квартирами площадью до 25 кв. м. и двухкомнатными — 33 кв. м. Это было в диковинку, те квартиры предлагались к продаже уже со встроенной мебелью, телевизором, холодильником и диваном. В ТЦ «Континет» можно было зайти в шоурум и прочувствовать всю «прелесть» такого жилища. У наших соотечественников всегда не сильно богатые доходы и такая квартира рассматривалась ими как удачное приобретение. Те, кто пожил в квартирах с большими квадратными комнатами, отдельной полноценной кухней и вместительным или даже стандартным туалетом, такое жилье вызвало ощущение у кого — «купе», у кого – «стойла», у кого – «гаража». Квартиры такого плана рассматривались как первое жилье одиноких молодых людей, студентов на время учебы, омские рантье покупали их, как инвестиционное жилье для дальнейшей сдачи его в аренду. Но такие квартиры не прижились в Омске или их просто больше никто не стал строить, а тот застройщик обанкротился, оставив нам на память несколько домов на Левобережье. Зато на просторах нашей большой страны квартиры с маленькими площадями не перестают строить, особенно много их в столичных и курортных городах. Например, в городе Сочи очень распространены квартиры-гаражи. Наверное, мы не так плохо живем, что строить свое гнездышко над собственным гаражом мы не додумываемся, да и климат не располагает к проживанию в гаражном кооперативе. А вот в курортном городе, где земли дороги, а жить под вечным солнцем очень хочется, люди городят один-два, а то и три этажа над собственным гаражом. Устанавливают автономное газовое отопление, автономные водопровод и канализацию, отделывают, конечно, каждый по-своему достатку. Кто скромно, а кто и с размахом. Находясь внутри такой фешенебельной квартиры, вы никогда не подумаете, что под ней находится гараж!

Зимой этого года омичка, хотевшая продать свою однокомнатную квартиру в Омске и переехать жить в Сочи, могла рассчитывать только на такую скромную квартиру-гараж и то нужно было еще немного доплатить! По статусу такая квартира считается нежилым помещением, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет никакой возможности там прописаться, тарифы на свет и воду будут в несколько раз больше, чем для жилого помещения, при сдаче в аренду квартиры-гараж всю ответственность будет нести собственник, ну а встречи с участковым могут стать регулярными.

За годы правления В.В. Путина в Москве появились махонькие квартирки, которые окрестили «путинками» или «квартиры для пиджака». Такое жилье  переделывают из трехкомнатных квартир. Каждая комната превращается в отдельную квартиру с собственным санузлом, кухней-нишей и коридором. Их площадь от 10 до 20 кв. м. Многим нетрудно будет представить стандартную кухню в панельках 90-ой серии и попытаться разместить там унитаз, душ, кухонную зону и зону для хранения вещей, а еще спальное место. А теперь попробуйте ощутить какое свободное пространство останется для жизни.

Но жизнь так разнообразна, а с ней, в каждый жизненный период времени мы можем заметить и большое разнообразие домов и квартир. При очевидной нехватки жилой недвижимости и запросов на нее при невысоких доходах населения, микроквартиры находят своих собственников. В крупных городах такой вид жилья популярен у приезжих, работающих по контрактам или приезжающих для работы на неделю из близлежащих городков и селений, у студентов – на время учебы, а если дом находится в исторической части города, то они очень хорошо сдаются туристам. Иногда большие организации переделывают 3-комнатные квартиры под отдельные квартирки в качестве корпоративных для приезжающих иногородних сотрудников.

В какой квартире или собственном доме вы хотели бы жить, решать только вам. На вкус и цвет – товарищей нет! Но дадим один совет: никогда не вкладывайте деньги, не собрав все факты и особенности недвижимости, старайтесь правильно оценить свои возможности и доход, особенно, если берете ипотеку, консультируйтесь у профессионалов и не забывайте мечтать!

Создай настоящее своему будущему! – таков слоган нашей компании! И если у вас есть возможность зарабатывать в Омске и жить в просторной квартире, то уезжать за призрачным счастьем в столицу или в теплые края для жизни в квартирах-гаражах или «путинках» не стоит. В солнечном Омске есть работа, только на любой работе необходимо прикладывать усилия, проявлять инициативу и профессионализм. И результаты не заставят себя ждать! 

Мы вам всегда желаем здоровья и удачи! А еще хотим пожелать оптимизма и веры в себя, в свои силы, в свою семью и в свою родину — Омск!      Приходите к нам и мы вам поможем приобрести классное жилье!

 

Центральный офис продаж: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.

Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте: https://vk.cc/6fik12

Instagram: https://vk.cc/c3ZitA

Youtube: https://vk.cc/c3ZisF

 

Дом в Омске, срок сдачи ориентировочно середина августа 2021 г, выбор квартир: https://vk.cc/c3Zi3l

Бронирование квартир в Омске у реки, срок сдачи 4 кв. 2021 г: https://vk.cc/c3uOW2

Каталог готовых квартир в Тобольске: https://vk.cc/c3V728

Офис продаж: 10 Микрорайон, д. 3Г.

Телефон: +7 982 783 06 36 Вайбер, вотсап, телеграм.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

21.07.2021

От «сталинок» до «путинок» — всего СТО лет

Окончание. Начало опубликовано 16.07.2021 г. В 1956 году ХХ...

Читать далее

16.07.2021

От «сталинок» до «путинок» — всего СТО лет.

Подбирая интересные темы для разговора с нашими...

Читать далее

06.07.2021

Тишина и покой загородной жизни в центре города!

Сегодня мы вам еще раз напомним о новом, перспективном...

Читать далее

28.06.2021

5 ошибок при покупке квартиры

Задумываясь о покупке квартиры, мы иногда доверяемся...

Читать далее

17.06.2021

Скоро будут новоселья!

Поздравляем будущих новоселов дома по улице...

Читать далее