Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-667

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Перепланировка квартиры: можно ли оптимизировать квадратные метры?

24.05.2019

КАК ПРАВИЛЬНО УБРАТЬ ИЛИ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕГОРОДКУ В КВАРТИРЕ?

В последнее время назрела необходимость в жилье более комфортного проживания. Дома построек времен нескольких десятков лет назад уже давно не соответствуют запросам и требованиям нынешнего уровня жизни. Например, квартира, в которой кухня площадью 5-6 кв. метров уже не так востребована. Ну, а как быть, если финансовая возможность не всегда отвечает потребностям? В таком случае собственник жилого помещения задумывается о максимальной возможности увеличения полезной площади за счет менее полезной. И здесь необходимо руководствоваться не только эмоциями, но и разумом, и юридическими знаниями.

МОЯ квартира, делаю ЧТО ХОЧУ!

Вы сможете позволить себе немного больше, чем стандартные косметические процедуры, если сначала узнаете, какую перепланировку можно делать без разрешения соответствующих органов и какая не приведет к конфликтам с соседями.

Иногда необходимо убрать (поставить) какие-либо конструкции для изменения планировки квартиры.Многие владельцы жилья считают, что они могут делать со своей собственностью все, что им захочется. Это верно лишь отчасти: поскольку квартира находится в многоэтажном доме, она также является частью всего здания. При постройке дома инженеры учитывают огромное количество нюансов, благодаря чему здание остается стоять и не рушится. Сюда относятся несущие возможности стен, глубина фундамента, расчет инженерных коммуникаций, вентиляция, отопление и другие важные моменты. Если во время ремонтных  работ, вы проигнорируете какую-нибудь из этих деталей, последствия могут быть непредсказуемые. Например, незаконная пристройка балкона на верхних этажах может привести к его обрушению. Важно помнить, что существенную перепланировку в будущем почти невозможно будет скрыть, а любые непродуманные перекраивания могут привести к необратимым и плачевным результатам.

КАК ЭТО БЫВАЕТ?

Давайте рассмотрим наиболее реальный и часто встречающийся  вариант переустройства жилища. Возьмем, к примеру, квартиру-студию, которых на сегодняшний день строится достаточно. Поскольку жилье небольшое и по цене, и по затратам на коммунальные платежи, оно вполне устраивает  потребителя и закономерно пользуется спросом. К тому же,  такая квартира подойдёт как для молодой семьи, так и для одинокого человека.  Настал тот день и Вы – тоже счастливый обладатель квадратных метров! Все бы да ничего, но через некоторое время у вас меняются обстоятельства или вам просто захотелось что-то изменить в своей жизни. И  вы понимаете, что хотели бы отделить зону кухни от жилой. Этот способ перепланировки квартиры является самым беспоследственным. Главное, что нужно учесть в данном случае, –  не стоит менять местами кухонную зону и жилое пространство. Говоря простым языком, не надо трогать мокрую точку, поскольку узаконить данный «шедевр» не получится!!! Стоит учесть и тот момент, что, устанавливая перегородки, вы теряете некоторую площадь (обычно до 1 кв.м.) в квартире.

Рассмотрим другой пример: квартира — «хрущевка» с очень маленькой кухней. Здесь снова хочу вас предостеречь: если ваша квартира расположена выше первого этажа и под вами квартира не переоборудована таким же образом, как того желаете вы, то вашу перепланировку необходимо согласовать с соседями под вами. Возможно, они последуют вашему примеру и перепланируют также свою квартиру, но если нет, тогда ваши планы могут рухнуть. Если же вы проживаете на первом этаже и не затрагиваете в процессе перепланировки несущие конструкции, то вполне возможно расширить площадь кухни без последствий и предварительных согласований.

Также хочу сказать, что убрать или установить в квартире кладовку, убрать перегородку между ванной комнатой и туалетом, – всё это не является существенным переустройством.

НЕ РИСКУЕМ!

Современное законодательство ужесточает условия узаконивания перепланировок, поэтому прежде, чем что-либо делать, необходимо проконсультироваться со специалистами разных уровней. Ведь кажущееся на первый взгляд несущественное переоборудование может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до возврата помещения в первичное состояние. А это уже будут значительные затраты: как материальные, так и моральные.

Итак, для того  чтобы не попасть в неприятную ситуацию по переустройству или переоборудованию квартиры, есть хороший совет: обращайтесь к профессионалам! Мы подскажем, как можно избежать ненужных вам последствий. А также, возможна ли покупка или продажа квартиры с перепланировкой с использованием ипотечного кредита.

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

20.06.2019

Да будет свет!

Продолжая тему экономии ресурсов (в прошлой статье мы...

Читать далее

17.06.2019

СТАТУС АПАРТАМЕНТОВ: ЖИЛЬЕ ИЛИ ОФИС?

На рынке появились новые объекты недвижимости –...

Читать далее

16.06.2019

ПРАЗДНИК В ТАРСКОЙ КРЕПОСТИ

На неделе в ЖК «Тарская крепость» прошёл праздник,...

Читать далее

13.06.2019

Квартира в новостройке по цене вторички!

Дом в ЖК «На Батумской» Вниманию всех, кто ищет...

Читать далее

12.06.2019

День независимости России

День России — официальный государственный праздник,...

Читать далее

11.06.2019

Всё течёт. Всё меняется…

Привычка, как говорят, вырабатывается за 21 день, а у...

Читать далее

09.06.2019

9 июня — День друзей!

Наверное, нет таких людей, кто не ценил бы своих друзей...

Читать далее