Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Правительство озадачилось строительством арендного жилья.

21.09.2020

В середине августа госкомпания «Дом. рф» анонсировала новость о намерении строить в 15 регионах России арендное жилье. Об этом заявил ее гендиректор Виталий Мутко. По его словам, будут запущено более 45 проектов. Такие намерения высказываются уже не первый раз на разных уровнях власти. Строителям предлагается возводить, так называемые, доходные дома. Но каждый раз эта идея не находит понимания у застройщиков, т.к. срок окупаемости очень велик.

Гендиректор Виталий Мутко пояснил журналистам: «Сегодня в России около 26 миллионов семей хотят улучшить свои жилищные условия. Из них порядка 6 миллионов готовы рассматривать аренду как инструмент решения жилищного вопроса. Для нас важно развивать цивилизованный рынок аренды, сделать правила более прозрачными». Также Виталий Мутко рассказал о подготовке госкомпанией законопроекта о федеральной онлайн-платформы аренды жилья. Создание такой платформы предусматривает обязательный учет всего арендного фонда, арендных отношений и расчетов с учетом удобного налогового режима. По планам для удобства пользователя должны объединить все связанные с наймом сервисы в одном, где можно будет составить договор, зарегистрировать его и в дальнейшем даже оплатить через платформу платежей. Такая система будет связана с Росреестром и предполагается бесплатной.

По словам Мутко, такая платформа может заработать в 2021году при условии активной работы всех профильных ведомств и Госдумы.

Для осуществления программы строительства арендного жилья гендиректор «Дом.рф» объявил о создании дочерней девелоперской структуры ООО «Дом.рф девелопмент». Это решение связано с задачами, которые стоят перед строительным комплексом страны. «До 2030 года нам нужно построить 1 миллиард квадратных метров. Причем не каменные мешки, а современные дома. Не просто в оборот неэффективно используемые земли вовлекать, а заниматься и вопросами продажи за долю. Заниматься развитием кооперативов (ЖСК — ред.)», — отметил Виталий Мутко. Но такая деятельность еще должна быть одобрена со стороны государства.

В течение уже порядка десяти лет тема строительства арендного жилья для нуждающихся групп населения обсуждается очень горячо. Но представители бизнес-сообщества не видят плюсов в такой деятельности, т.к. срок окупаемости по Москве составляет около 30 лет. При строительстве и рыночной продажи квадратных метров срок окупаемости может снижаться до 3-4 лет. Инвестировать арендные проекты девелоперы и застройщики не могут. Получится ли это у госкомпании покажет время.

Минстрой в свою очередь понимает проблемы строителей и разрабатывает законопроект о господдержке застройщиков арендных домов. «Нужна серьезная бюджетная поддержка, без нее застройщикам пока неинтересно заходить в эти истории. Есть несколько проектов, но в наших столицах. В других городах финансовая модель пока «не летает»», — пояснил свою позицию глава министерства Владимир Якушев В интервью «Известиям». Точных сроков разработки конкретных мер господдержки пока нет, но министерство предлагает рассмотреть ряд мер для девелоперов, которые возьмутся за осуществления таких проектов. Как считает Владимир Якушев: «Нужно смотреть набор мер, чтобы земля и инфраструктура предоставлялись бесплатно. Застройщик, который заходит в такой проект, должен четко понимать, что у него на достаточно долгое время есть освобождение от налога на недвижимость. Если мы сложим эти три инструмента — идея превратится в конкретные проекты».

Миллионы людей нуждаются в собственном жилье, не каждому удаётся купить или получить в собственность от государства квартиру, рынок арендного жилья возможно решил бы эту проблему, но за ней тянутся проблемы трудоустройства, переселения в другой город или даже край, обеспечение семей инфраструктурой, в которую минимум должны входить детсады и школы, больницы. А это очень глобальные задачи, решать их нужно в комплексе и не только в столицах. Регионам самим с такой ношей не справится. Они во многом отстают от намеченных президентом планов по вводу жилья, сроки уже перенеслись, но, возможно, они перенесутся еще не раз. Иногда создается впечатление, что, ставя очередные проблемы во главу угла, решений для их осуществления так и не удается принять и эти проблемы только еще больше усугубляются.

Наш застройщик АО «ЗСЖБ№6» возводит дома серии 97. В основном все квартиры выкупаются населением. По мере возможности и исходя из потребностей региона, иногда завод участвует в торгах по выкупу квартир

(например, для сирот), но последнее время практически все квартиры бронируются в первые дни-недели после объявления о начале бронирования. Надеемся, что и в нашей области в ближайшее время будут разработаны программы для сокращения очередей на получения льготных квартир и все нуждающиеся получат законные квадратные метры.

Всем здоровья и удачи!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

28.10.2020

День бабушек и дедушек!

28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек....

Читать далее

27.10.2020

Продление ипотеки – радоваться или огорчаться?

С замиранием сердца ждали новости о продлении ипотеки...

Читать далее

25.10.2020

День любителей бильярда!

В День любителя бильярда каждый почитатель игры...

Читать далее

21.10.2020

Последняя квартира! Лучшая цена!

В Жилом Комплексе «Железнодорожник» осталась...

Читать далее

16.10.2020

БРОНИРОВАНИЕ в Микрорайоне «Мир»!

Новый 10-этажный дом по строительному адресу 4...

Читать далее

15.10.2020

Новостройка в Тобольске

Наш застройщик, АО «ЗСЖБ № 6», строит не только в Омске,...

Читать далее

13.10.2020

Коммерческая недвижимость на выгодных условиях

Предложение для омских предпринимателей! Несмотря на...

Читать далее

12.10.2020

Новый отзыв от 08.10.2020г.

Юлия Сергеевна: Благодарю Новострой КПД (плюс) за...

Читать далее