Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Секрет успеха: МЕЧТАЙ и ДЕЛАЙ!

18.11.2020

В год 80-летия Завода сборного железобетона №6 мы расскажем про дома серии 97, все детали которой изготавливаются на территории предприятия. Дома нашей серии известны не только в родном городе Омске, но и далеко за его пределами (и даже за Полярным кругом). Историю завода мы вам поведаем чуть позже, а вот как начиналась и со временем модернизировалась серия крупнопанельного домостроения 97, — прямо сейчас.

С 1961 года ЗСЖБ №6 начал выпускать панельные дома. Это были серии 1-335 и 1-335 Ом. С 1984 года был построен новый корпус и запущена в действие новая серия 97. За это время выросло не одно поколение работников стройиндустрии и наработан огромный опыт по производству изделий КПД.

Чтобы исключить зависимость от других производств стройиндустрии, к 1998 году на предприятии был собран весь комплект опалубки для 100% изготовления изделий этой серии. Как раз в те годы активно менялись нормы строительства, что подвигло работников завода заняться модернизацией самой серии 97. Вначале эта работа велась совместно с институтом «Горстройпроект», но в дальнейшем на предприятии была организована Архитектурно-Проектная Мастерская (сейчас это КАПМ- Комплексная Архитектурно-Проектная Мастерская АО ЗСЖБ №6). Ее работа заключалась в изменении планировок секций, лестничных маршей, лифтовых узлов, этажности зданий и многого другого. Ведь изначально это были типовые 12-этажные дома, в которых и сейчас живут люди на ул. Лукашевича, в районе ул. 70 Лет Октября и др.

Но главную задачу, которую пришлось решать, как руководству и работникам завода, так и АПМ, это доведение всех ограждающих конструкций до тех норм, которые были приняты и введены в действие с 1 марта 1998г. в СНиПе II-3-79* «Строительная теплотехника».

Какие же изменения должны были произойти с наружными стенами с.97? Это как раз и будет ответ всем нашим покупателям, которые сомневаются в теплоте квартир в домах КПД. Мы не можем говорить о домах других застройщиков, но изменения, которые произошли в те годы с нашей панелью, дали возможность Заводу строить и поставлять железобетонные изделия с.97 на север Тюменской области и гораздо дальше.

Согласно им, расчет теплопередачи ограждающих конструкций велся не по средней температуре наружного воздуха зимой, а по градусам-суткам отопительного периода (то есть, учитывается не только до какого значения понижается температура воздуха, но и длина отопительного периода). Кроме того, резко увеличивались требования к ограждающей конструкции по теплотехнике (стена, включая окна должна была стать теплее более, чем в два раза). Именно тогда в Омске ушли от двойного остекления, и перешли к тройному. Окончательно изменения вошли в силу с 2000 года.

За это время наружная панель серии 97 претерпела огромные изменения. Толщина утеплителя увеличилась с 10-15 см до 22, вместо фенольной плиты стали применять пенополистирол (пенопласт), перешли от жесткой связи между внутренним и наружным слоем на гибкую (это полностью исключило мостики холода между слоями), в качестве гибкой связи применили стеклопластик.

Претерпели изменения и межпанельные швы: появился пенопласт в горизонтальных швах, изменилась толщина утеплителя в вертикальных. Пришлось откорректировать и сам конструктив здания: вместо балконов стали применять приставные лоджии (ушел мостик холода), в цокольной панели появился утеплитель — она стала трехслойной, как рядовые стены (подвал стал теплее), изменилась толщина утеплителя на кровле.

Вся эта работа позволила выйти на такие показатели ограждающих конструкций, при которых расчетная величина градусосуток отопительного периода (ГСОП) здания соответствовала 9400 град С сут. при условиях эксплуатации «Б» по влажности, что соответствовало условиям строительства таких поселков, как Ямбург и Тазовский ЯНАО. Для сравнения требуемые значения ГСОП при температуре помещения 20 град С в Москве — 4900 при влажности А, в Омске — 6300 — А, в Ханта — Мансийске — 7200 — Б, в Сургуте — 7700 -Б. При условиях эксплуатации Б, по влажности требования к ГСОП гораздо жёстче, чем при условии эксплуатации А, так как при намокании показатели утеплителя резко падают.

За время существования завода, дома нашей 97 серии построены в Омске, Новосибирске, Куйбышеве (Новосибирская Область), Кокчетаве, Тюмене, Тобольске, Пыть-Яхе, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском, Нягане, Югорске, Когалыме, Ханты-Мансийске, Лабытнангах, Белом Яру, Белоярском, Лангепасе, Покачах, Лянторе, Ноябрьске, Муравленко, Березовом, Губкинском, Пурпе, Тарко-Сале, Тазовском, Ямбурге, Перегребном, Мегионе, Ханымее и др.

Понятно, что мы не можем менять конструктив стены для каждого города, поэтому стены одной толщины с одинаковым утеплителем используются для всех городов. То есть, та же самая стена, которая использовалась за полярным кругом, применяется и в Омске. Это полностью исключает возможность промерзания стены в нашем родном городе (запас очень велик). В подтверждение своих слов можем сказать, что многие жильцы наших домов зимой отключают часть радиаторов, чтобы не было жарко.

Продолжение следует… Следите за нашими новостями!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

24.11.2020

Последние квартиры в ЖК «РЕГАТА»

Микрорайон «Регата» расположен на берегу реки Иртыш в...

Читать далее

23.11.2020

День вставания с той ноги!

Сегодня никакого официального праздника по календарю...

Читать далее

21.11.2020

Секрет успеха прост: МЕЧТАЙ и ДЕЛАЙ!

В прошлой статье мы начали рассказывать о том, с чего...

Читать далее

20.11.2020

Всемирный День ребёнка

Всемирный день ребенка (Всемирный день прав ребенка)...

Читать далее

19.11.2020

ул. Спортивная, 52: ДОМ СДАН!

Современная 2-подъездная 16-этажка в мкр. Радуга,...

Читать далее

18.11.2020

Секрет успеха: МЕЧТАЙ и ДЕЛАЙ!

В год 80-летия Завода сборного железобетона №6 мы...

Читать далее

18.11.2020

Новый отзыв от 18.11.2020г.

Мухамед Халелович: Я доволен специалистами компании...

Читать далее

17.11.2020

Ключи от новой квартиры получены, что дальше?

Леруа Мерлен приглашает новоселов вступить в клуб...

Читать далее