Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

СЛОВО и ДЕЛО – КОМУ ВЕРИТЬ и ЧТО ЖДАТЬ?

11.03.2021

Продолжение статьи от 03.03.2021г.

Как прошел год с пандемией, как развивались события на рынке недвижимости, что повлияло на повышенный спрос и увеличение цены квадратного метра в регионе – обо всем этом мы попытались рассказать в предыдущей статье, опираясь на мнения экспертов и данные Омскстата. Сегодня будем говорить о перспективах на 2021 год для тех, кто задумался о приобретении жилья.

Мы уже упоминали о Майских Указах Президента России Владимира Путина, в которых он ставит перед субъектами федерации и строителями определенные задачи. Минстрой РФ разработал поправки в федеральную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем…», которые разместил у себя на сайте для общественного обсуждения. Согласно документу, цель, поставленная в «майском указе», будет достигнута в 2029-м году и составит 120 миллионов квадратных метров вводимого жилья в год по всей стране. Ранее планировалось достичь конечных результатов к 2024 году, но перенос сроков и пересмотр планов проходит регулярно, также регулярно они сдвигаются «по объективным причинам».

На выполнение задач выделяются деньги из казны, пересматриваются ставки по ипотеке и нормативно-правовые документы, чтобы снизить административную нагрузку на строительный комплекс, планируются разработка мероприятий по обеспечению эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства, создаются механизмы для развития комфортной среды и переселения населения из непригодного для проживания жилищного фонда.

Все перечисленные задачи должны привести к увеличению темпов строительства и, соответственно, к снижению стоимости квадратного метра. Но, как мы видим, в нашей области они не работают. Так у нас не работают программы по подведению сетей к стройплощадкам, но в других регионах такие программы уже давно и успешно внедряются в жизнь. Наши местные власти не выполняют даже свои прямые обязанности, такие как разработка проекта планировки или проведение межевания земли. Затраты на эти работы перекладываются на плечи застройщика, а согласование затягивается на года. Как должно быть и как происходит на практике в других регионах? На участок, который предоставляется застройщику под строительную площадку, сразу проводится размежевание и предоставляется проект планировки. Земли, предназначающиеся под строительство детсадов, школ и других общественно значимых объектов, остаются у муниципалитетов. В таких ситуациях не встает вопрос: кто их будет строить? Пока строитель застраивает участок жилыми домами, он оплачивает аренду этого участка, а если на нем должна находится школа, то он платит весь срок и за тысячи квадратных метров под этим зданием. Согласитесь, что это напрямую влияет на цену жилья.

Давно работающий в других регионах механизм по Масштабному Инвестиционному Проекту (МИПу) по предоставлению земельных участков без торгов, у нас только разрабатывается, да и то не для омских строителей.

Кроме того, непрерывное удорожание горюче-смазочных материалов, коммунальных платежей (а они для юридических лиц в несколько раз больше, чем для населения), аппетиты монополистов при выдаче тех. условий на дом — просто зверские, резкий рост цен на стройматериалы и многое другое объективно влияют на стоимость квартир в новостройках. Если к этим факторам добавить нежелание местных властей работать с местными строителями, вникать в их нужды и проблемы, а только создавать непрерывные препятствия в работе, то достигнуть планов, поставленных президентом, не видится никакой реальной возможности. Делаем первый вывод – цены на квартиры в городе Омске, навряд ли, упадут! Слишком долго они были одними из низких в стране!

В прошлом году, в разгар пандемии, президентом было принято решение о запуске льготной ипотеки на новостройки. Эта антикризисная мера носила временный характер. Ее срок до 1 июля 2021 года. Но многие эксперты склонны считать, что льготная ипотека повлияла на цены в строящихся домах и подогрела спрос на них. Уже в канун нового года обсуждался вопрос: будет ли продлена эта мера? Споры не затихают и сейчас. Омичи ждут ввода новых домов, чтобы успеть воспользоваться льготной ипотекой.

По прогнозу, сделанному главой ЦБ Эльвирой Набиулиной, цены на рынке жилья в России едва ли упадут даже после завершения программы госсубсидирования ипотеки. Госпожа Набиулина уверена в полном исчерпании эффекта от снижения ипотечных ставок на новостройки из-за роста цен на них и придерживается мнения, что льготную ипотеку в нынешнем ее виде необходимо сворачивать.

«Чуть ранее «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что льготную ипотеку на новостройки могут продлить после 1 июля текущего года. Однако только с исключением ряда регионов. Якобы такое решение уже было предварительно принято на совещании у Владимира Путина.

Как сообщалось, из-под действия госпрограммы по субсидированию кредитов на новостройки в первую очередь выведут регионы с самым бурным ростом цен на жилье. В их числе: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край,» — пишет Михаил Найден, журналист сайта Radi Doma PRO. Подводим итог и делаем второй вывод: цены на новостройки будут адаптироваться в зависимости от процентной ставки по ипотеке, а местные застройщики всегда придерживаются золотой середины и не стремятся задирать стоимость квадратного метра в Омске.

А вот привлечение иногородних застройщиков может повлиять на ценовую политику в городских новостройках. Омские строители потихоньку покидают родной город. Все меньше напоминает о себе Трест № 2, ушел с рынка Трест № 5 — один из крупнейших застройщиков Омска в свое время. Не стало АО «Омскстрой», К. Петренко переехал в Москву. Обанкротились ряд СМУ и ПМК, «Конто». И это не полный перечень. А кто пришел? Попытался ПИК (Москва) –безуспешно, СУ-155 (Москва) – после него остались только обманутые дольщики. Все-таки вопрос не в строителях, а вопрос — в условиях для плодотворной работы. Девелоперы Москвы и Екатеринбурга привыкли работать по более высоким ценам. Например, в Кургане цена на квадратный метр на объекте, который возводит «Брусника» выше среднерыночного по городу практически в два раза. В том, что в городе будет еще одна, две и более строительных компаний, ничего страшного для омских строителей нет. Главное, чтобы к ним относились также, как к избранным «иногородцам». Если тенденция взаимной работы между властями и местными строителями останется той же, то ожидать снижения цены даже не стоит. Это третий вывод. Пока у строителей есть еще запас строительных площадок и разрешений на строительство, но выдавая их по 1-2 штуки вместо 5-10 на каждого строителя город уже в ближайшие несколько лет может остаться с минимальным количеством квартир. Их будут выкупать жители Омска, которые знают и доверяют качеству проверенных городских застройщиков. Будут ли новые проекты заезжих девелоперов соответствовать потребностям омичей, и будут ли они вообще, покажет время. Мы надеемся, что омских строителей власти не похоронят раньше времени, а найдут возможность вести диалог, который принесет обеим сторонам только плюсы.

О том, что в повышении цены немалую роль сыграл рост стоимости на стройматериалы мы писали в предыдущей статье. Отдельно нужно отметить, что пересмотр Строительных Норм и Правил, другой документации и постоянное обновление законов на всех уровнях власти очень негативно влияет на процесс проектирования и строительства. Удлиняются сроки выполнения проектов и работ, вместо одного послабления появляется три запрета. Как раз из-за такой неразберихи затягиваются сроки сдачи домов в зимнее время, что нужно сделать конкретно в такой ситуации нигде не прописано. Но проверяющим органам проще запретить, чем руководствоваться здравым смыслом. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…» — только и остается согласится с русским поэтом Михаилом Лермонтовым, который написал эти строки уже более 180 лет тому назад. Делаем четвертый вывод: ждать понижения цены квадратного метра при таких обстоятельствах лучше не стоит!

Может быть нашим клиентам покажется, что мы сгущаем краски или набиваем себе цену, но это совсем не так! Мы на рынке недвижимости города Омска проверенный временем, но не единственный застройщик, и практически все строители находятся в одинаковом положении.

Просто мы хотели разъяснить своим будущим покупателям, чего им ждать в 2021 году, почему и по каким причинам сложилась такая ситуация в строительстве и на рынке недвижимости. Люди звонят, приходят в офис и задают вопросы: «Почему вы не строите на ул. Малиновского (ЖК «Модерн-2»). Почему не начинаете стройку в районе ул. Омской? Почему отложился проект в районе ул. Енисейской? и т.д.» Только ответов на эти вопросы у нас пока нет. Мы прикладываем все усилия, чтобы работать в родном городе, и хотели бы, чтобы вы об этом знали. Надеемся на перемены, надеемся на здравый смысл, надеемся на ваше понимание.

Благодарим всех наших клиентов, которые выбирают квартиры, построенные омским застройщиком АО «ЗСЖБ №6». Надеемся, что тепло наших сердец создает тепло и уют в ваших домах!

Всем и ВАМ, и НАМ желаем ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ и ВЕЗЕНИЯ!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

20.04.2021

Ярмарка новостроек в Омске

17 апреля омские застройщики провели ярмарку...

Читать далее

05.04.2021

Изменения по уплате налогов в 2021 году

Наши покупатели довольно часто в качестве основной...

Читать далее

26.03.2021

Квартиры для бюджетников и молодых семей в Тобольске

Российской Федерации в конце 20 века были приняты ряд...

Читать далее

20.03.2021

Квартира для военного — это легко и быстро!

К нам обращаются военнослужащие всех родов войск и...

Читать далее

17.03.2021

Внимание, важная информация!

В пятницу 19.03.2021 офис работает с 9.00 до 15.00. В субботу...

Читать далее

15.03.2021

Масленица в Тобольске

Празднование всеми любимого праздника «Масленица»...

Читать далее

12.03.2021

Квартира-студия для жизни: удобно, функционально и выгодно!

Когда речь заходит о студиях, люди представляют...

Читать далее

11.03.2021

СЛОВО и ДЕЛО – КОМУ ВЕРИТЬ и ЧТО ЖДАТЬ?

Продолжение статьи от 03.03.2021г. Как прошел год с...

Читать далее