Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

СОСЕД – кто он: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

29.05.2020

Живя в большом, или не очень большом, городе, многие из нас вынуждены каждый день приходить в свой подъезд, встречаться с соседями по этажу или по дому. Как мы радуемся, когда эти люди общительны, доброжелательны и  интересны нам, а мы им. Возникает некая организация с общими целями и задачами. Но, к сожалению, бывает, что сосед настолько отравляет вашу жизнь, что иногда приходится искать другое место жительство. Давайте посмотрим самые популярные конфликты и разберёмся, как можно поступать в том или ином случае.

РЕМОНТ.

  1. Ремонт практически всегда сопровождается шумом, т.к. могут работать разные электрические приборы (перфоратор, дрель, шлифмашина «болгарка», плиткорез и т.д.). Соседям ремонтные работы доставляют очень много неудобств.

По закону:  для проведения ремонта в помещениях многоквартирных домов в каждом субъекте (городе) РФ принимается свое расписание.

В Омске и области закон о тишине действует с 2016г., но в 2019 году его ужесточили. Все граждане  должны поддерживать тишину с 22:00 до 8:00 и в тихий час с 13:00 до 14:00 в будние дни, а также в течение всех выходных. За нарушение этого закона возникает административная ответственность и штраф от 500-3000рублей для физического лица.

  1. Бывает и такие случаи, что от соседского ремонта у вас появилась трещина на потолке или в стене. Как быть?

По закону: Нарушение целостности конструкций дома – это ущерб имуществу того, кому оно принадлежит. Значит, сосед создавший трещину в вашей общей стене или потолке должен компенсировать вам ущерб. А если соседом производилась незаконная перепланировка, то  он обязан вам не только  компенсировать ущерб, но  и вернуть всё, что пострадало, в первоначальный вид.

Вам необходимо: составить акт с участием УК или ТСЖ, в котором вы живете, и приложить фотографии. Если у вас найдутся снимки, на которых было заснято состояние вашего интерьера до соседского ремонта, то это будет для вас огромным  плюсом. Если сосед отказывается от добровольного возмещения ущерба, вы вправе обратиться в суд. Будет проведена строительно-техническая экспертиза и определена стоимость ремонта, который он все-таки должен вам выполнить.

  1. Сосед затопил. Это может быть связано с проведением ремонтных работ, а может быть и в течение всего проживания в квартире.

По закону: все повреждения от потопа относят к ущербу, который сосед должен вам возместить. Это могут быть осыпавшийся потолок, отклеившиеся обои, залитая мебель, и др. Если авария произошла в перекрытии, за это перед вами отвечает УК или ТСЖ.

Алгоритм примерно тот же, что в п.2. Сфотографируйте испорченные вещи и вызывайте представителей УК для составления акта. Желательно, что при осмотре и подписании такого акта присутствовал виновник происшествия. Если придется идти в суд, то для вас это будет большим подспорьем. Если сосед игнорирует приглашение и не подписывает акт, то акт должны подписать не менее двух незаинтересованных человек, например, представители ТСЖ или УК. Если вам удастся с соседом согласовать размер выплаты, то зафиксируйте сумму в акте и подпишите. Если нет, то придется обращаться в независимую оценочную компанию и истребовать возмещение ущерба через суд. В этом случае на соседа перейдут расходы не только по возмещению причиненного ущерба, но расходы на оценку, государственная пошлина и другие сопутствующие процессу затраты.

ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ (КОРИДОР или ХОЛЛ).

В некоторых домах есть подъезды, в которых несколько квартир объединены общим холлом или коридором. Если соседи адекватные и дружные, то они прекрасно могут пользоваться общим пространством: например, размещать в нем велосипеды, коляски, самокаты и другие предметы, не доставляя друг другу неудобств. Если же вы решили, что в вашем общем холле не будут стоять громоздкие предметы, препятствующие свободному проходу в квартиры, то сосед, который выставил огромный шкаф или мешки с ремонтным мусором, нарушает права других жителей и подвергает своих соседей опасности  возникновения пожара. Нормы общежития и пожарной безопасности нужно соблюдать во всех местах общего пользования, таких как лестничные пролеты и площадки, чердаки и подвалы. Эти места относятся к собственности всего дома, поэтому если ваш сосед решит отгородить часть общего коридора или сделать кладовку на лестничной площадке, он нарушает закон.

По закону:  согласно требованиям пожарной безопасности, ширина проходов должна быть не менее 1,2 метра. За несоблюдение этих правил грозит штраф от 2000 до 3000 рублей. Такой же штраф предусмотрен и за самовольную перегородку, но он не исключает обязательного ее сноса.

Какие меры можно предпринять?  Сначала нужно спокойно поговорить с соседом и предупредить его о штрафе, и если такие меры не помогают, то нужно жаловаться в жилищную инспекцию или пожарный надзор. Можно сразу обратиться в суд, предоставив фотографии нарушений. Очень хорошо, если вы соберет письменные показания других жильцов, которым так же, как и вам, захламление или перегородка мешает. Главное будет на суде доказать, что вещи, которые хранит сосед в коридоре затрудняют пользование жилыми помещениями других соседей и перекрывает эвакуационный выход. Хранение велосипеда или санок в общем тамбуре не дает оснований суду встать на вашу сторону.

ЗЛАЯ СОБАКА и «СТО КОШЕК».

Есть среди нас любители животных, чьи питомцы могут доставлять соседям массу неудобств. Вы, наверное, видели сюжеты или слышали рассказы о людях, у которых куча кошек и котов. Многим риэлторам знакома эта ситуация и они не понаслышке знают, как тяжело продать квартиру в таком подъезде.

По закону: вы можете содержать столько домашних животных, сколько позволяют возможности хозяина и квартиры. НО!!! вы должны соблюдать все санитарные нормы и правила и, конечно, интересы соседей. Эти правила прописаны в законе « Об ответственном обращении с животными». С 01.01.2020г. вступила норма, которая не позволяет любителям животных организовывать приюты для животных в квартире. За нарушение саннорм предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб. А если ситуация усугубляется не только антисанитарией, но и жестоким обращением с животными, то здесь может быть применена и уголовная ответственность.

Кроме кошек люди часто заводят собак. Но не каждый хозяин правильно воспитывает своего питомца, нарушает правила выгула. Собака может часто кидаться на прохожих и соседей. В том же законе об ответственном обращении с животными предусмотрены требования: как и где выгуливать своё животное, какие меры предосторожности должен применять хозяин для безопасности имущества и окружающих, где можно выпускать животное для свободного выгула. Это строго запрещено делать в общих помещениях дома – в коридорах, холлах, в лифте и в подъезде. Существует перечень потенциальных собак, которые должны всегда быть на поводке и в наморднике. Если такая собака набросилась и покусала человека, то хозяин должен будет заплатить штраф и возместить причиненный здоровью ущерб.

Во всех случаях вы можете обращаться к участковому, в Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию, приложив фотография собаки без намордника или показания соседей о таких нарушениях.

КУРЕНИЕ.

Нередко нашим соседом становится заядлый курильщик. Что можно сделать в этом случае?

По закону: не так давно был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака». В этом законе прямо запрещается курить в общих коридорах, в лифтах, на лестничных площадках и других помещениях многоквартирного дома, которыми пользуются другие жильцы.  За такое нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей.

Если беседы с соседом не помогают, то вы можете обратиться к участковому или в полицию. Естественно, нужно будет подготовить  максимум доказательств нарушения этого закона, ваших прав и прав соседей, желательно, чтобы и они поддержали вас своими показаниями. Можно обратиться за решением этой проблемы и в УК.

Если сосед курит на своем балконе, а вы вынуждены дышать дымом, эта ситуация тяжело доказуема и не всегда суд может принять ваши доводы. Но попытаться обратиться в суд можно.  Жилищный кодекс РФ гласит о том, что любое пользование квартирой не должно нарушать права соседей.

Уже многие не понимают, что такое коммунальная квартира, где в каждой комнате живет сосед, 5-6 семей пользуются общей кухней, одним туалетом и душем. Прогресс идет вперед, мы живем в многоквартирных домах и иногда не знаем, как зовут соседа через стенку. И узнаем его только тогда, когда что-то случится. Но мы все хотим, чтобы нас уважали, понимали, относились к нам по-доброму, по-человечески. Ведь как гласит русская пословица: худой мир, лучше доброй ссоры.

Всем удачи и здоровья!

По материалам  команды Яндекс.Недвижимости.

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

08.07.2020

Самые популярные планировки!

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день...

Читать далее

06.07.2020

Любовь на балконе

Всемирный день поцелуя Всемирный день поцелуя — это...

Читать далее

03.07.2020

Как повлияла самоизоляция на рынок недвижимости?

С середины марта рынок нефти вывел многие отрасли из...

Читать далее

01.07.2020

День работников морского и речного флота

НАША «РЕГАТА» на Иртыше Речникам и любителям...

Читать далее

30.06.2020

Коронавирус сможет повлиять на обратную миграцию в малые города?

(продолжение, см. новость от 22.06.2020) В прошлой статье мы...

Читать далее

27.06.2020

27 июня: День молодежи в России

Молодые люди в поисках своего пути и своей ниши в...

Читать далее

26.06.2020

Новый отзыв от 26.06.2020г.

Анастасия Геннадьевна: Работа компании...

Читать далее