Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-667

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

СТАТУС АПАРТАМЕНТОВ: ЖИЛЬЕ ИЛИ ОФИС?

17.06.2019

На рынке появились новые объекты недвижимости – апартаменты. Многие думают, что это новое название квартиры, однако это не совсем так. В чем же отличия между квартирой и апартаментами? Выгодно ли их покупать и с какой целью это можно делать? 

Споры вокруг статуса апартаментов продолжаются. В апреле этого года Госдума приняла решение не приравнивать их к жилой недвижимости. Но главное преимущество апартаментов  перед квартирой – это цена. На апартаменты она будет значительно ниже (на 15-20%), чем на квартиру той же площади.

Приобретая этот вид недвижимости, важно знать, что вы будете являться собственником коммерческой недвижимости, соответственно:

Во-первых, постоянная регистрация здесь невозможна, только временная, (максимум на 5 лет).

Во-вторых, апартаменты не обязаны соответствовать нормам СанПин, предъявляемым к обычным квартирам (по шумоизоляции, освещенности, инсоляции и т.п.)

В-третьих, социальная инфраструктура: дет. сады, школы, поликлиники, магазины, детские площадки и т.д. при строительстве апартаментов не предусмотрены. Поэтому и цены ниже.

В-четвертых, рядом с вами могут сдаваться апартаменты командировочным или влюбленным папочкам, а могут быть просто офисы разных компаний. Соседство может быть разным и не всегда приятным, например, клубы или рестораны, конференц-залы и т.п. А закон о тишине здесь не действует, т.к. это коммерческая (нежилая) недвижимость.

В-пятых,  плата за коммунальные услуги на 15-20% больше, чем за такую же площадь в квартире. И субсидии на оплату этих услуг не действительны.

В-шестых, налоговый или имущественный вычет, т.е. сумму, которую государство компенсирует собственнику при покупке жилья, тоже оформить не получится.

В-седьмых, при покупке апартаментов с использованием ипотеки вы не сможете получить льготную ставку, как для покупки жилья.

В-восьмых, немаловажный  недостаток этого вида недвижимости — это высокий налог на имущество — 0,5% (в жилой- 0,1%)

Зато владельцам апартаментов можно менять планировку помещения без специального разрешения соответствующих органов. Собственник обычной квартиры такого права не имеет. Приобретая любую недвижимость, обязательно проверяйте репутацию застройщика: важно быть уверенным в его благонадежности и в соблюдении им всех норм и законов при строительстве. Однако, довольно часто встречаются апартаменты в переоборудованных зданиях бывших промышленных предприятий.

Почему же апартаменты все-таки покупаются

Главное, на что нацелен покупатель, – месторасположение такой недвижимости. Часто покупка апартаментов может быть единственным шансом жить недалеко от работы или в центре города. В Москве, например, жителей коттеджных поселков проводят рабочую неделю в апартаментах, экономя на бензине и времени. Еще один, а может быть, самый главный довод купить апартаменты – цена. Застройщик не тратит деньги и силы на инфраструктуру, земля для нежилой недвижимости дешевле, да и проект такой недвижимости создать проще. Многие рассматривают покупку апартаментов как инвестиции, ведь их можно сдавать в аренду и получать доход.

Мы вкратце рассказали вам о плюсах и минусах покупки апартаментов, а вы уже сами решайте, нужна вам такая недвижимость или нет. Но помните: в любом случае, покупка недвижимости – это сложное дело, с которым лучше обратиться к профессионалам. Прежде, чем совершить сделку, консультируйтесь с опытными риэлторами и проверьте застройщика на добросовестность.

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

23.07.2019

Купить или не купить новостройку

Продолжая разговор про Реформы в долевом...

Читать далее

22.07.2019

АгроОмск-2019

Ежегодная выставка-ярмарка «АгроОмск-2019» традиционно...

Читать далее

17.07.2019

Квартиры от застройщика от 38 т.р/кв.м.

ЖК «На Батумской» Вниманию всех, кто ищет квартиру в...

Читать далее

16.07.2019

Купить или не купить новостройку?

Идет первый месяц реформ долевого строительства. Мы...

Читать далее

12.07.2019

Семейная ипотека от Газпромбанка

При рождении в семье второго и последующих детей с...

Читать далее

11.07.2019

Ипотека 5% для семей с детьми

Только в Банке ВТБ (ПАО) в рамках программы «Ипотека с...

Читать далее

11.07.2019

Предложение от ВТБ банка

Новые условия от ВТБ! Семьи, у которых с 01 января 2018 по...

Читать далее

10.07.2019

Льготная ипотека для омичей и жителей области!

ИПОТЕКА от 6,8% Напоминаем, что 21 мая прошлого года...

Читать далее