Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

+7 (982) 783-06-36

Тобольск

8 (800) 600-17-02

Новосибирск

Вытяжка над плитой – нужна или нет?

19.07.2022

Современные дома строятся с встроенными вентиляционными шахтами, которые способствуют определенному воздухообмену в квартире. Устанавливаются они в кухнях и санузлах. Поток приточного воздуха через открытые форточки в комнатах способствует выведению загрязненного воздуха из помещения. Но многие из нас любят готовить, и те, кто предлагает нам обустроить зону для этого предназначенную, почти всегда в комплексе с варочными поверхностями и шкафчиками рекомендуют рассмотреть разные варианты принудительных вытяжек. В этой статье мы собрали мнения специалистов, которые непосредственно занимаются расчетами воздухообмена и проектируют дома, так и простых людей, поделившихся своим мнением по поводу использования такой вытяжки.

Любое здание проектируется по определенным СНиПам и Строительным Правилам, которые могут быть общими для всех, а могут быть разработаны только для конкретных помещений, например, для детских садов или школ, ресторанов или столовых и т.д. Жилые здания проектируются согласно огромному своду таких норм и правил, в них входят и пожарные нормы, и нормы, предписанные для проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования и многие другие СП и ГОСТы.

Жилой многоквартирный дом в обязательном порядке должен быть оснащен вентиляцией. Чаще всего признана традиционная система вытяжной вентиляции с естественным побуждением, когда отработанный воздух через вентиляционные шахты и каналы выводится наружу, а свежий поступает через двери, окна или специальные приточные клапаны.

Чтобы не нарушать работу тяги естественной вентиляции, запрещено устраивать затруднения притоку и оттоку воздуха. Поэтому вытяжка, установленная над плитой, не должна полностью закрывать отверстие в вентблоке. Для многих стал полной неожиданностью тот факт, что подключать кухонную вытяжку к общему каналу вентиляции можно не во всех квартирах. В связи с участившимися взрывами газа в квартирах в 2019 году вступили в действие новые поправки в Правила пожарной безопасности. Особенно это касается домов с газовыми плитами.

Наши дома, которые возводит АО «ЗСЖБ №6», уже давно комплектуются только электроплитами, что во многом упрощает процесс готовки, а в воздух поступает меньше продуктов горения газа. Но производители профессиональных вытяжек, разработанных для больших столовых или комбинатов питания, убедили население, что такие вытяжки просто необходимы на обычных кухнях. И сейчас при установки кухонного гарнитура практически всегда в комплекте идет вытяжка. Но специалисты по вентиляции проведя многочисленные исследования пришли к выводу, что многие пользователи ее просто не включают (шумно, неудобно, малоэффективно и т.д.). В лучшем случае, вытяжка включается очень редко, когда жарится мясо или рыба. Еще один существенный минус, когда вытяжка над плитой подведена к общей вентиляции и перекрывает ее – это то, что практически все вытяжки оснащаются обратным клапаном. В выключенном состоянии этот клапан препятствует воздушному потоку и воздухообмена в кухне и помещениях не происходит, что плохо влияет на здоровье жильцов и на микроклимат в помещении, может появляться плесень.

Выводы специалистов по вентиляции:

  1. Естественная вентиляция должна работать в квартире самостоятельно.
  2. Вытяжка над плитой предназначена устранять продукты горения и не должна быть подключена к шахте вентиляции.
  3. Для осуществления правильного воздухообмена необходимо регулярно проветривать помещения, особенно с герметичными пластиковыми окнами, и не устанавливать межкомнатные двери с уплотнителями.

При любом обсуждаемом вопросе всегда находятся люди с разными мнениями. Ставить дополнительную вытяжку над электроплитой или нет, какую именно, это будет решать каждый хозяин исходя из собственных предпочтений. Но то, что, закрывая вентиляционную решетку трубой от вытяжки, вы приносите вред себе, а также, возможно, и своим соседям, многие специалисты и просто жители многоквартирных домов были едины. Кто-то даже столкнулся со случаями, когда при ремонте был убран вентблок, вентиляция на нижних этажах перестала работать и пришла в негодность, а у кого-то вентиляционное окно стало работать на приток, захватывая по пути посторонние запахи вышерасположенных квартир. Согласитесь, мало приятного постоянно чувствовать себя в общественной столовой!

Будем же внимательны к себе и к своим домочадцам, будем жить согласно общепринятым законам добрососедства, а также соблюдать те нормы и правила, которые будут этому способствовать. А нужна или нет вытяжка над плитой – это вы будете решать самостоятельно! Удачи и здоровья!

Центральный офис: Омск, Волховстроя, 94
Тел.: 330-656, 28-72-36
Электронная почта: novostroykpd@yandex.ru

По вопросам приобретения квартир в Новосибирске:
ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) ЖК «Гранатовый»
Звоните по телефонам: 8 (800) 600-17-02 — Звонок по России бесплатный
8 (383) 310-28-30.

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

15.08.2022

Старт бронирования квартир в новом доме

Объявляется старт бронирования по адресу: г. Обь,...

Читать далее

12.08.2022

День строителя!

… и что ни говори: «Строитель – не профессия, а...

Читать далее

12.08.2022

20 лет «НовоСтрой КПД плюс». История, настоящее, будущее

Компания, это мы с вами, и день рождения компании, это...

Читать далее

10.08.2022

Защитникам нашей Родины – особые предложения в ЖК «Гранатовый»!

Первый дом в ЖК «Гранатовый» готовится принять своих...

Читать далее

08.08.2022

Режим работы 10 августа

В среду, 10 августа 2022 года офис на Волховстроя, 94...

Читать далее

05.08.2022

Сегодня у Омска — День рождения!

Омск — один из крупнейших городов России,...

Читать далее

03.08.2022

Скидки на квартиры в честь Дня строителя!

В ЖК «Тарская крепость» в доме по адресу ул. 24...

Читать далее

25.07.2022

Моя улица – что я о ней знаю?

Жителям ЖК «Бульвар Архитекторов». В этой статье мы...

Читать далее