Реализуем только готовые квартиры!

8 (3812) 330-656

Омск

8 (383) 310-28-30

Новосибирск

Коронавирус сможет повлиять на обратную миграцию в малые города?

30.06.2020

(продолжение, см. новость от 22.06.2020)

В прошлой статье мы начали разговор о том, какие подходы к строительству применяют архитекторы столицы Финляндии. Там, как и в любом большом городе, есть микрорайоны и в центре столицы, есть и на окраине, в зеленой зоне, на берегу Финского залива. Различные концепции каждого района позволяют жителям Хельсинки выбирать жилье под свои взгляды и интересы. Но северный менталитет бросался в глаза. Мы почти не видели детей во дворах, мамочек с колясками, да и  просто прохожих. Посещение микрорайонов было во время, когда максимальное число их жителей было на работе.  Но ощущение, что мы двигаемся по улицам пустого города, не проходило.

Если на фотографиях вы видите людей, то это представители нашей группы из России.

Вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский говорил о том, что человек может жить, работать, питаться и отдыхать в пределах одного здания. Нам, как раз, удалось посетить дом-коммуну в Хельсинках.

Молодые архитекторы, которые организовывали командировку с посещением новых микрорайонов столицы Финляндии, больше года назад представляли современный подход к организации городской среды. Но строителям-сибирякам было очень сложно принять такой подход, т.к. СНиПы  не позволяют даже так проектировать жилые комплексы и микрорайоны. Например, мы-россияне привыкли к дворам с  большими детскими и спортивными площадками, парковками чуть ли не под каждую квартиру. А там, на  три- четыре дома небольшой дворик  с одной песочницей и одной — двумя качельками.

В одном из  новых микрорайонов дома были запроектированы так, что ни одна машина собственника квартиры или его гостей не должна была заезжать в него.

У нас по противопожарным нормам специализированная машина может подъехать со всех сторон к дому( в т. ч. и со двора). А там нет. На каждом доме микрорайона висит схема для подъезда пожарной машины.

Дом – коммуна, который нам довелось посетить, запроектирован по  предпочтениям и желаниям будущих собственников. Они выработали свои правила общежития и строго их придерживаются. В доме есть общие пространства: сауны, открытые и закрытые террасы на кровле, помещения в цокольном этаже, где можно хранить велосипеды и самокаты, есть столярный и плотницкий инструмент. Женщины могут шить на швейной машинке, работать на ткацком станке. Для любителей музыки стоит даже барабанная установка, имеются и другие музыкальные инструменты. В другом помещении организована прачечная со стиральными, сушильными и гладильными машинками.

Но больше всего поразил первый этаж, где обустроена профессиональная кухня, столы для общих собраний и посиделок, большие диваны и рояль, есть библиотека, большой экран для просмотра фильмов и слайдов, грифильная стенка для рисунков детей.

За все этим хозяйством они следят вместе, раскидывая затраты на каждого проживающего. За какие-то услуги они берут символическую плату       (например, за аренду сауны для проведения праздника или за аренду зала, где можно собрать своих друзей на праздник). Если же это совместные праздники или собрания только для членов этого дома, то дополнительные деньги не берутся. Как рассказала нам председатель этой коммуны, многие работы по дому они стараются выполнять сами, не обращаясь к специалистам, тем самым экономят на наемном труде. Проводят посильные ремонты общественных комнат, устраняют мелкие неполадки на водопроводе и т.д. Возвращаясь к факторам, который приводил эксперт, заметим, что многие в этом доме не только живут, но и работают, не выходя из него. У них есть возможность остаться у  себя в квартире или спуститься на первый этаж, встретиться там с друзьями или другим работником своего предприятия, просто сменить обстановку.

Так жители дома моют обувь после улицы, заходя в дом. Подъезд за счет этого дольше сохраняется в чистоте.

После приезда из командировки, мы рассказывали нашим знакомым и друзьям о жителях этого дома, показывали фотографии, объясняли принципы общежития, которых они придерживаются. Но мы не услышали слов восторга или хотя бы желания жить вместе под одной крышей, на одной территории. Почти все ссылались на жизненный опыт, который говорит о том, что, к сожалению, почти всегда находится кто-то, кто будет идти против правил, и даже в разрез общим интересам.

Омск не считается маленьким городом, но люди все чаще покидают его. Для того, чтобы люди работали в любом городе нашей страны, необходимо перестать ставить крупные города европейской части России (особенно столицу) в противовес всем остальным. Пока за одну и ту же работу в Москве и в Омске будут платить разные деньги, человек будет выбирать более выгодный для себя вариант. А на эти перемены нужна политическая воля. Только после этого можно пересматривать концепции изменения городской среды, застройки микрорайонов, пересмотр Строительных Норм и Правил. А еще нужно перенастроить менталитет всех поколений россиян на добро, взаимопомощь и уважение друг к другу. На это могут уйти годы и даже десятилетия. А так хочется видеть радостных и довольных омичей, чтобы они ощущали на себе заботу властей и государства, могли пользоваться теми же привилегиями, что москвичи и жители других крупных городов.

Мы строим дома, вкладывая в них добро и тепло своих сердец, хотим, чтобы вы были счастливы в новых квартирах. В наших обустроенных дворах бегают дети, на спортивных площадка играют подростки, общается между собой взрослое поколение.  Мы радуемся, что живем в теплых и просторных квартирах, у нас зеленые, благоустроенные дворы. Чужой опыт нужно изучать, и если он нам будет близок, применять в градостроительстве. Всем желаем здоровья и счастья! А еще УДАЧИ!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru

Подписка на новости

E-mail для связи

novostroyKPD@yandex.ru

Заказать консультацию специалиста

Новости

07.08.2020

Что выбирают холостяки?

Этот праздник родился в 90-е годы в Китае.  Правда, там...

Читать далее

05.08.2020

Квартиры железнодорожникам!

Квартиры в Ленинском АО 2 августа отмечали свой...

Читать далее

04.08.2020

Приближается профессиональный праздник!

9 августа – День строителя! С самых древних времен...

Читать далее

03.08.2020

Чего ждать от омского рынка новостроек?

Давать прогнозы дело неблагодарное, и мы совершенно...

Читать далее

02.08.2020

С Днём города, дорогие омичи!

2 августа – День города! В первое воскресенье августа...

Читать далее

30.07.2020

Предложение для омских предпринимателей!

Несмотря на финансовые риски, несовершенство...

Читать далее

25.07.2020

День омича!

День омича состоится уже в пятый раз! В этом году День...

Читать далее